无线医疗物联网总体规划国家科技重大专项启动仪式举行
201257下午,无线医疗物联网总体规划国家科技重大专项启动仪式在北京大学英杰交流中心举行。仪式由信息科学技术学院何新贵院士主持。
信息学院院长梅宏院士首先代表专项牵头单位北京大学对中国工程院原副院长刘德培院士、工业和信息化部03重大专项办公室主任董晓鲁,以及来自项目参与单位的领导、专家表示热烈欢迎,并向中国医学科学院、中国人民解放军总医院、北京大学医学信息学中心、北京大学人民医院、北京大学第三附属医院、中国移动研究院、普天信息技术研究院、北京新岸线有限公司、中国软件评测中心等合作单位的支持表示感谢。
鉴于无线医疗物联网的产业化快速发展以及国计民生的迫切需求,国家科技重大专项在医疗与信息交叉领域设立了“十二五”总体规划项目“面向远程医疗和社区医疗信息化的无线物联网总体技术研究”,旨在运用信息技术手段,创新医疗服务模式,推动无线医疗物联网迅速发展,并培养复合型、应用型人才。
项目组组长、信息学院现代通信研究所焦秉立教授代表项目下设5个课题组,向与会领导和专家做了主题汇报,从医疗物联网应用的角度阐明了无线移动通信技术所面临的机遇和挑战。随后,医疗领域参与单位从数字化医院、社区医疗信息化,国家人口健康平台以及农村三级医疗服务网络建设需求方面,分析了医疗对信息技术的迫切需求。信息技术领域参与单位从智能终端、医院场景移动网络部署、临床决策辅助系统、全程健康管理系统、医疗物联网知识产权与标准规范分析以及系统级测试规范方面,讲解了关键技术的研究路线及验证方案。
刘德培院士与董晓鲁主任对北京大学无线医疗研究团队给予了高度评价,充分肯定了该团队在无线医疗物联网这一新兴前沿交叉领域的学科优势与工作基础。刘院士特别强调指出,无线医疗物联网的产业应用前景非常广阔,勉励北大充分发挥综合性高校优势和牵头作用,加强团队密切合作,开展具有北大特色的跨学科应用基础性研究,把国家 “十二五”总体规划专项落实好。
北京大学科学研究部部长周辉研究员指出,该专项将极大促进前沿交叉学科建设与发展,具有特殊意义。
解放军总医院远程医学中心主任尹岭、第309医院信息科主任杨宏桥、普天信息技术研究院副院长杨贵亮、北京大学医学信息学中心主任赵乐平、北京新岸线有限公司董事长鲍东山、中国移动研究院首席科学家许利群,以及北大科研部副部长韦宇、北大医学部科研处副处长韩鸿宾等出席了启动仪式。

院长梅宏院士、焦秉立教授和与会专家亲切交谈