2017121314日,由北京大学高可信软件技术教育部重点实验室、北京大学信息科学技术学院软件研究所主办的第七届高可信软件技术研讨会暨高可信软件技术学科创新引智基地学术研讨会在北京大学英杰交流中心举行,围绕可信软件所面临的挑战展开为期一天半的学术交流。会议由引智基地多位骨干成员共同主持。

本届会议联合主席谢涛副教授(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校计算机科学系)和张路教授(北大信息学院)首先致欢迎辞。作为高可信软件技术教育部重点实验室的重要学术活动之一,一年一度的研讨会旨在邀请软件工程机及其相关领域的海内外专家共同研讨高可信软件技术的构造和运行机理等重要挑战性问题;为了提升国际交流与合作的力度,今年做出与引智基地学术研讨同期进行的安排。随后,引智基地学术大师、爱荷华州立大学计算机科学系张可昭(Carl K. Chang)教授和引智基地国内负责人、信息学院副院长谢冰教授介绍了基地启动后的建设情况。包括佛罗里达大学/兰卡斯特大学Sumi Helal教授、伊利诺利大学芝加哥分校Ouri Wolfson教授、卡耐基梅隆大学James Herbsleb教授、田纳西大学Aduris Mockus教授在内的引智基地专家分别从物联网、智慧城市、软件供应链等多个角度阐述了他们对高可信软件的理解。会议还特邀香港中文大学吕荣聪教授等从不同的侧面(如数据驱动的智能)阐述未来软件的新挑战。

高可信软件技术教育部重点实验室、高可信软件技术学科创新引智基地的数十位教师,以及其他高校的十余位同仁与会。

20171228第七届高可信软件技术研讨会暨高可信软件技术学科创新引智基地学术研讨会举行 - 副本.JPG