2017年12月29日下午,北京大学附属中学初中部初二元培班学生在班主任李静老师带领下,到北京大学信息科学技术学院聆听了一场主题为《从牛顿到量子通信》的科普讲座,学院基础实验教学研究所副所长毛新宇副教授担任主讲。本次活动由信息科学技术学院基础实验教学研究所主办,计算语言学研究所郭涛老师负责接待工作。

毛新宇副教授给学生们做讲座

讲座的内容是关于当前学术界、也是学院的重要研究方向:量子通信。毛新宇副教授用很短的时间给学生们梳理清楚从经典物理学发展到量子通信的过程,既描绘了在争论中探索前进的学术研究,也讲到学术研究所带来的巨大效益。

讲座以光本质的探讨为核心,以历史发展为主线,穿插科学家的轶事。从光的本质的争论开始讲起,从经典物理学的奠基人牛顿对光的本质的阐述,到科学巨匠爱因斯坦对光本质的探索;从由不同的理解所引起的科学大争论,到由科学大争论引出的量子通信,讲述了量子通信的简单原理,描绘了量子通信产生的大致脉络。

讲座期间,同学们结合讲座内容积极提问,毛新宇副教授耐心地做了解答,本次科普讲座深受同学们喜欢,活动圆满成功。