2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为引导信科青年树立为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的远大志向,73日,北京大学信息科学技术学院2023918名同学在院长助理张勤健、班主任王鹤、辅导员吴苏桓的带领下,来到山东省烟台市开展思政实践。本次实践让同学们了解了国家的产业发展与政策,鼓舞同学们踔厉奋发、勇毅前行。

走进烟台,开启思政实践之旅

72日上午,实践团一行先后踏入烟台党建城市学院、烟台自贸区国际人才港和烟台恒远科技有限公司,深入了解烟台在科技创新和人才培养方面的先进经验,深刻领悟国家科教兴国、人才强国战略。同学们体会到青年人才对于地区产业发展、科技创新的重要作用。党建城市学院的校园氛围浓厚,据讲解员介绍,烟台城市党建学院原本是一块废弃的旧厂房,却在几年之内建设成为全国优秀的党建学院,建成了“没有围墙的学校”,吸引了社会各界人士积极参与到党建学习中,同学们在带队老师的带领下,感受到了党建教育对青年学生的引领作用,以及党的领导对于科技创新和产业建设的重要引领作用。

随后,实践团参观自贸区国际人才港和恒远科技公司,同学们了解了烟台开发区对人才引进的优厚而完善的政策,体会到烟台对于科技创新和产业建设的决心与行动,以及人才的重要性,因烟台在国际化人才引进和科技创新产业发展上的探索深感激动与鼓舞。

同学们在烟台城市党建学院观看宣传片

实践团参观自贸区国际人才港

实践团在恒远科技的合照

探寻革命历史,感悟国家荣光

72日下午,实践团踏入烟台山胶东革命史陈列馆,深入了解中国革命历史的壮阔篇章。陈列馆内的革命文物和历史展示,让同学们对祖国的发展脉络有了更深刻的认识。参观过程中,一名党龄五十多年的老党员全程带领同学们学习了烟台近代以来的曲折历史和艰苦奋斗,领略了无数民族英雄前赴后继救亡图存的坚定信念和英勇斗争,感受到了革命先辈为民族独立和人民解放所作的伟大牺牲,更加坚定了报效祖国、奋斗科技,练就过硬本领,为祖国的强大做出自己的一份贡献的信念与决心。

实践团在胶东革命史陈列馆前的合影

科技园区探访,感受创新魅力

73日上午,实践团参观烟台开发区城市展示中心,通过现代化的展示手段,同学们领略到了烟台在城市规划和科技应用方面的前沿成就,感受了烟台市改革开放以来日新月异天翻地覆的改变,深入学习了改革开放对于中国社会的深刻改变。

随后,实践团参观国工智能科技有限公司,同学们近距离接触到了智能科技在工业生产中的应用,深刻感受到科技创新对经济社会发展的重要推动作用。那些学有所成后毅然回到家乡,为家乡发展贡献自己力量的前辈们,也成为了同学们的榜样。

实践团参观国工智能科技有限公司

参观华为科技,领略中国智造

73日下午,实践团先后前往华为集团、汉鑫科技集团和张裕国际葡萄酒城。在华为集团,同学们参观当下前沿的人工智能技术,以及人工智能与各种领域的融合,深刻感受到中国企业在前沿方向的雄厚实力和宽广战略。同学们纷纷表示,要积极学习专业知识,努力提升专业技能,从而为国家重点发展的行业做出信科贡献,贡献青年力量。在汉鑫科技集团,同学了解到了我国最前沿的科技,加强了建设祖国,奋斗终身的信念。而在张裕国际葡萄酒城,同学们参观了葡萄酒城的制作工厂,了解到张裕葡萄酒在全球葡萄酒产业的领军地位。

实践团在华为(烟台)人工智能创新中心前的合影

实践团在葡萄酒城的合影

当天晚上,实践团还受当地王懿荣高级中学的邀请来到高中校园内,与当地的高中生交流经验、分享学习心得,受到同学们的一致欢迎。实践团与同学们进行了深入细致的交流,当地中学同学们纷纷表示受益匪浅。

实践团在王懿荣高级中学参加经验分享活动

日评会见证心得

每天晚上,实践团团员们在烟台城市党建学院举行日评会,分享各自的参观体会和思考。同学们纷纷表达对烟台科技发展和革命历史的感悟,展现了对祖国发展贡献的热情与信心。经验交流中,同学们深入讨论了科技创新与传统文化保护的结合路径,为未来的学习和实践提供了丰富的思想碰撞与启示。

班主任王鹤在日评会上与同学们交流

展望未来,信科学子勇攀科技高峰

通过这次烟台之行,同学们不仅增长了见识,还深化了对科技创新与国家发展战略的理解。他们将继续努力将理论学习与实践探索相结合,为祖国的科技强国梦想贡献青春力量。