12月2日下午,来自三个学院不同国家的30余位同学欢聚一堂,在理科1号楼1127教室参加了“三院联合语伴活动”的模拟面试。在这一场严肃而又趣味横生的mock interview中,中外小伙伴们通过有趣的话题讨论以及激烈的知识竞猜,加深了彼此的友谊的同时,也提高了自己的口语水平。

开场环节

参加此次活动的同学被分成4个讨论小组,每个小组中包含来自不同国家的同学。大家就座并相互了解后,主持人先向大家介绍了本次活动的流程。

小组讨论

首先进行的是中文无领导小组讨论环节。在抽签决定题目后,每个小组针对问题进行讨论,讨论后每组派出一位留学生代表用中文做展示,陈述本小组的讨论结果及理由。完成展示后,其他小组对其进行打分。

小组讨论

第二轮无领导小组讨论环节采用全英文讨论的形式,每个小组派一名中国同学上台用英文做展示。在完成两轮讨论后,根据总分情况,排出本环节中各个小组的名次。

讨论中设置了许多如“女生该不该主动追求男生”、“30岁该追求梦想还是稳定工作”这样的热点话题。在深入热烈的讨论中,不同文化思想碰撞出火花。

一站到底

第二轮采取了打擂形式,根据上一轮得分情况,第四名向第二名攻擂,第三名挑战第一名。打擂的形式采取“一站到底”知识竞猜模式。首先攻擂方为守擂方选择题库,守擂方答题;接着双方交换。计时4分钟内答对题目最多的小组获胜。现场气氛十分热烈,小组成员纷纷抢答。

在激烈的打擂环节后,活动进入了颁奖环节。所有小组都获得了精心准备的礼品。当然,最后一名的小组接受一个小小的惩罚游戏~

一片欢声笑语中,活动不知不觉进入尾声,欢乐的时光依然是那么的短暂。在本次模拟面试活动中,大家收获了友谊,也在有趣、激烈的思想碰撞中提升了自己外语交流能力。期待同学们将跨国友谊维持下去,我们下学期再见!

供稿 | 信息科学技术学院研究生会

美编 | 陈越儿、李钰馨

校对 | 信息科学技术学院研究生会生活创意部

共青团北京大学信息科学技术学院委员会