4月20日晚7:00,信息科学技术学院研究生会博士生部在理科一号楼1801举行博采众长学术交流论坛活动。本次论坛是计算机科学技术系和智能科学系专场,主讲嘉宾为信息科学技术学院副院长、智能科学系主任红彬,以及来自计算机科学技术系和智能科学系的三位学术成果较为丰富的博士生。
首先,各位博士生分别从论文选题、如何熟悉研究领域以及对待科研的心态等不同的角度介绍了自己的心得与方法。来自软件工程实验室的梁广泰以论文选题为线索,介绍了重要会议的相关信息以及搜索论文的技巧。他认为,论文选题时首先要明确研究动机,并可以参考近几年的顶级会议的论文研究方向来确定课题是否有价值。做科研时要有概念上的创新、原创性的思想,还要找好验证方法。他还就论文写作技巧、时间管理等问题谈了自己的经验。
来自智能所的江明阳主要就低年级博士生应当如何开始熟悉研究领域的问题进行了介绍。他认为博士生在低年级阶段,不能只注重论文的精度,还应注重论文的广度这样才能在以后的科研中,有开创性的思想和触类旁通的能力。
来自网络与数据库所的姚俊杰主要谈了博士生对待科研的心态问题和论文投稿的注意事项。尤其是当论文被拒时,应当不断细化工作,不轻易放弃,把握住一个研究方向,就要坚持不懈。
之后红彬教授对本次论坛进行总结,他指出,博士生应当以严谨的态度来面对科研,并对自己提出较为严格的标准。应该尽可能地不受外界干扰,专心学术。
最后,活动进入答疑环节,大家积极提问,嘉宾一一给出了满意的回答。
博采众长学术交流论坛现已举办三期,参与活动的同学分别就学院四个专业方向的科研问题进行了交流和探讨。作为信息科学技术学院E文化节实践能力素质提升计划的重要组成部分,博采众长学术交流论坛将继续为学院同学提供分享科研经验、解答学术疑惑的交流平台,切实加强对同学们科研能力的培养,为今后的研究道路打下坚实的基础。