4月18日晚18:30,阿里云公司在理科二号楼2129室举办了阿里云走入高校梦想永在凌云处技术讲座。本次活动由阿里巴巴集团的子公司阿里云公司主办,信息科学技术学院研究生会及北京大学开源软件协会协办,旨在使同学们更加深入系统地了解云计算。来自阿里云技术团队飞天集团的张东晖和存储服务技术团队的伞兴担任主讲嘉宾,信息科学技术学院近200名同学参加了本次活动。
首先,主持人介绍了活动流程。之后,张东晖老师从云计算的概念、技术挑战、行业变革、飞天平台历史发展、阿里云开放平台架构以及如何学习云计算几个方向进行了详细讲解。随后,伞兴老师介绍了云存储、阿里云的开放存储服务(OSS),以及成功的应用案例。最后,讲座进入自由提问的环节。同学们从技术挑战、安全限制、商业模式等各个角度提出自己的问题。例如怎样保证云服务承受突增的大规模用户访问、云计算及存储服务的收费方式、中小型企业利用云服务的商业模式等等。两位老师逐一做出细致解答。
讲座在大家热烈的掌声中结束,很多同学留下来与嘉宾们进行了更深入的交流。通过本次讲座,同学们对云计算及云存储服务有了更深入的认识,纷纷表示讲座十分精彩,受益良多。