3月24日晚7:00,信息科学技术学院在北阁信息发布厅举办了围炉夜话系列活动之博士专场。本次活动由信息科学技术学院学生工作办公室主办,研究生会协办,邀请到中钞特种防伪科技有限公司的李成,国家广播电影电视总局的吴波,中国移动的邱勤、尤朝,以及吉林发改委的张立欢担任主讲嘉宾,信息科学技术学院学生工作办公室副主任李妍出席了本次活动,信息科学技术学院近50名同学参与了本次活动。
首先,主持人依次向同学们介绍了到场嘉宾。随后,五位嘉宾介绍了自己在博士期间学习生活的情况,并与同学们分享了求职道路上的点点滴滴,同时描述了各自现在的生活和工作状况,就自己所在的行业向同学们提出了指导性的建议。通过嘉宾的详细介绍,同学们对博士今后的发展方向有了更加全面的认识,对于自己在博士期间的学习生活也有了更加明确的规划。
最后,活动进入自由提问阶段。同学们纷纷向五位嘉宾提问,如博士期间的学习、工作和生活对今后发展方向的影响,各行各业对博士毕业生的需求,博士与硕士之间的比较等,都得到了耐心的解答。活动结束后,很多同学意犹未尽,留下来与嘉宾们进行了更深入的交流。
本次活动面向群体广泛,有面临读博和读硕选择的本科生,有面临转博选择的硕士生,也有在读的博士生。毕业博士生与同学们分享了博士期间的生涯规划、探讨了博士的求职历程,使同学们更加明确了博士的发展方向。作为信息科学技术学院E文化节实践能力素质提升计划的重要组成部分,围炉夜话系列活动将继续为学院学生提供获取求职经验、提高就业本领的平台,切实加强对学生实践能力的培养,为学生未来走入职场打下坚实的基础。