11月18日下午14:00,信息科学技术学院2011级本科新生党支部举办了“学习七一讲话精神,牢记使命争创一流”学生党团日联合主题教育活动,暨“我眼中的北大历史和北大精神”主题演讲比赛。
北京大学党委组织部党建办公室主任张婧、校团委组织部部长李楠、学生工作部教宣办老师张莹、外国语学院团委书记郭晓春、信息科学技术学院党委副书记卢亮、院党委人事办公室主任邓斌、院团委书记王一涵、院团委常务副书记王恺然、2011级本科四班班主任陆俊林等领导、老师出席了本次活动并担任评委。本次演讲比赛共有10名通过班团推选的选手参加,此外现场还有100余名信息科学技术学院2011级的党员、入党积极分子、同学们,及其他院系的观众。
院党委副书记卢亮老师在致辞中表达了对本次活动的肯定,指出开展本次演讲活动是贯彻两个重要讲话精神的途径。同时他也对团员,入党积极分子和预备党员提出了自己的希望,希望同学们积极了解身边的同学,并对有困难的同学提供帮助,从而更好地贯彻本次活动精神。
随后,在同学们的热烈掌声中,演讲比赛正式开始。选手们以各异的视角,激情满怀地阐释着自己眼中的北大精神。演讲中,选手们都不约而同地回顾了北大的历史,对于北大与民族命运的紧密相连表达了深深的自豪,并号召身为北大人的同学们担负起振兴中华的使命。特别在谈到北大精神时,不少选手认为如今的北大人,不应自满于前辈创造的光辉历史,而应该认清自己之道路,坚持创新性原则,为国家之振兴而努力。袁晨阳同学在《秉承北大精神,共铸明日辉煌》的演讲中,以北大支教团为例,谈到北大精神是一种社会责任感,北大人应该去往祖国最需要我们的地方;成丰同学在《北大历史与北大精神》中认为,北大精神是求真务实的精神;在谈到不断变化的北大精神时,王鑫洋同学《北大精神没了?!》的演讲指出,北大精神不是一成不变,而是随着时代不断更新的;李天宇与崔晨同学不约而同的提到了北大人的担当,认为北大的优秀精神要传承下去。
经过激烈的比赛,来自一班的魏明同学勇夺头筹。之后,评委们纷纷对台上的同学们进行了点评,并发表了自己对北大精神的看法。院党委人事办主任邓斌老师表示,无论以怎样的形式与方式,北大人都应将自己的前途与民族的命运紧密联系起来。
最后,评委们为参赛选手颁奖并合影留念,本次演讲比赛在热烈的掌声中圆满的落下了帷幕。
本次演讲比赛,以胡锦涛总书记“七·一”重要讲话精神和刘延东国务委员在我校教师干部大会上的讲话精神为出发点,促进了学生对北大精神的思索,展示了学生的青春风采。本次活动得到了同学们积极参与,反响热烈,取得了圆满成功。