2011年11月18日上午,信息科学技术学院团委学生科学技术协会组织同学参观微软亚洲研究院。此次活动受到微软亚洲研究院的热情接待,微软亚洲研究院学术合作部资深经理马歆,微软亚洲研究院主任研究员、北大校友林宙辰,向同学们介绍了微软亚洲研究院并回答了同学们的问题。微软员工文雅玫负责了整个参观过程。
本次参观活动有约40名同学参加,主要是信息科学技术学院的同学,也有来自物理学院、工学院等其他院系的同学。活动共分两个阶段进行。首先,马歆经理向同学们介绍了微软亚洲研究院的基本情况,微软的理念,并向大家展示了微软的一些产品,让同学们对微软亚洲研究院和IT业有了更深入的了解。在随后的提问环节中,同学们积极踊跃地提出自己所关心的问题,马歆经理和北大校友林宙辰研究员耐心的解答,气氛活跃而融洽。随后,在微软亚洲研究院的员工的带领下,同学们参观体验了Bing、人立方、Surface、Kinect 等微软产品,面对这些新奇的科技应用同学们表现出极大的兴趣。临别前,同学们在微软亚洲研究院内合影留念,此次活动取得圆满成功。
这次活动让北大的同学们有机会走出校园,走进企业,与微软员工面对面交流,接触崭新的科技理念,体验新一代的生活方式。对于本次实践活动,同学们都表示受益匪浅,参观对他们今后的学习和择业都起到了积极的引导作用。