2024427日上午,“攻城狮的茶话会—学术交流辅修双学位专场”活动于理科一号楼1127室成功举办。信息与计算科学专业2021级本科生、参加国家发展研究院经济双学位项目学习的张龄心同学,应用物理学专业2021级本科生、参加心理与认知科学学院心理双学位项目学习的刘仪飞同学,应用物理学(信班)2022级本科生、参加化学与分子工程学院化学双学位项目学习的周子瑄同学等三名分享同学与多名信科学院低年级同学共同参与本次茶话会活动。信息科学技术学院学生会学术部上官嘉怡同学主持本次活动。

三名分享同学合影

活动伊始,主持人向同学们简要说明活动流程后,通过辅双知识问答击鼓传花的暖场游戏让活动气氛逐渐活跃。欢声笑语里,茶话会在这样轻松愉快的氛围中开始了。

暖场游戏活跃活动气氛

暖场活动后,三名分享同学依次就所修双学位的经历与感悟分享自己的看法。

张龄心学姐首先分享了自己修经济学双学位的原因:一直对经济金融感兴趣。她为同学们介绍了经双和经辅的区别,以及相关课程网站、修双的参考资料、选课顺序图等。接下来,张龄心学姐就双学位专业学分要求的注意事项、相关课程的可替代性、如何充分利用 30 学分学分上限进行选课等方面,以自身经历为例为同学们作出了细致的讲解与建议,以一个过来人的角度将自己的所思所想倾囊相授,给予与会的同学们极大帮助。

张龄心学姐与同学们对谈交流

刘仪飞学长从自己对弗洛伊德一派心理学感兴趣讲起,介绍了自己修心理学双学位的原因同样是兴趣使然。在他看来,心理学是实验科学,心理学应用范围非常广泛,与生物学、认知学均有密切的关联。刘仪飞学长为同学们细致地介绍了心双的课程设置,分享了自己关于课程学习、课程任务量、提前规划选课以防撞课等问题的体会;同时,他以计算建模和决策结合为例,从专业的角度,阐明了心理学与信息科学的关联。最后,刘仪飞学长建议在修心双应该提前规划好未来研究方向和去向,为同学们做出选择提供了多一份参考。

刘仪飞学长与同学们对谈交流

周子瑄学姐分享了自己当初选择修化双的动力源自从高中以来一直对化学的热爱。她十分切实地分析了一些理工科双学位的修双之“弊”:如压力大、影响主修专业的学习等,告诉同学们应该谨慎选择。但在她看来,修化双亦有“利”:如一些化学知识可以和工艺器件的知识相互补充、多学一些化学相关的知识也许会带来潜移默化的影响等等。周子瑄学姐认为,双学位是结果,更应该重视修学的过程,让同学们对双学位的选择有了更多的思考。

周子瑄学姐与同学们对谈交流

自由讨论环节,同学们就关心的问题与三位分享同学热烈交流讨论。学长学姐对于同学们的不同问题给出了细致而独到的见解,帮助同学们找准定位、明确方向。

合影留念

在本次“攻城狮的茶话会—辅修与双学位的探索之旅”活动中,三位分享同学从自身经历出发,在与同学们的深入对谈交流中分享了自己对于辅修双学位独到而深刻的见解与感悟,为同学们答疑解惑、指引前行方向。聆听学习经验、交流修双感悟,同学们在活动中不仅收获了宝贵学习方法与建议,更明确了未来奋斗方向与目标。相信同学们在今后的辅修双学位学习路途中能够更加自信、更加坚定地一路前行。