525晚,大语言模型(LLM)科普荟之“AI主题辩论赛活动在理科一号楼1126教室成功举办。信科辩论队成员赵旭峰、连昊、李明隆、肖天尧组成正方代表队,郭子荀、李诗阳、薛良玺、王楷斐组成反方代表队,北大学生辩论协会会长胡元楚担任主席。本场比赛邀请到华为资深HR熊裕华老师,明汯投资北京办公室主管郭金霞老师,智班学术委员会主席丁昱菲同学2023年国际华语控烟辩论邀请赛冠军、信科辩论队教练乔瑞同学担任评委。学院团委书记吕媛老师也出席了活动。

辩论赛现场

本次辩论赛以如果人工智能发展到帮助人类完成一切工作,这样的生活是可喜还是可悲的?为辩题,正方持可喜观点,反方持可悲观点。

正方认为,在这样的世界里,自由是最根本的特质,也是最大的福音。人的工具性被彻底消解,有没有用再也不是需要考虑的问题,体验才是生活的真谛。针对反方所质疑的责任缺位意义消解,正方指出,意义是人自己标定的,体验主义不仅不会消磨人的意义,反而会塑造人的意义。不被需要的失落和彷徨只是转型期的阵痛,AI创造效用的能力全面超过人类,更昭示着人不是工具,而是目的。自由选择的权利永远在自己手中,我们得以越过客观条件的限制,踩着AI的肩膀看到更广阔的前景。如此,可喜。

正方一辩 赵旭峰

正方二辩 连昊

正方三辩 李明隆

正方四辩 肖天尧

反方指出,这是一个人不再被需要的时代。人们难以从不被需要的困境里走出来,毕竟他们帮不上自己爱的人,更不必提奉献社会的志向。面对正方体验至上的主张,反方质疑道,体验是否有高下之分?体验的下一层又是什么?反方进一步阐明,工作的消逝本质上是责任的消逝。自由能带来无限多的体验,却独独没有崇高感这种体验。反方强调:人脱离兽群而成为人,靠的是让渡自由;而人类一直走到现在,靠的是人与人的联结AI带给人无限度的自由,磨灭了人际的情谊,让世界变成了可悲的模样。

反方一辩 郭子荀

反方二辩 李诗阳

反方三辩 薛良玺

反方四辩 王楷斐

双方金句

【正方】

以前的我实在是缺乏想象力。有那么多事情等着我,我干嘛纠结自己能不能成为好的工具呢?

我们的价值与意义从来不是寄托在某个特定的工作之上,而是在每个人的体验和记忆中生长。

【反方】

在那里,都可以成为光亮,照耀他在意的人;那里有被称为志向的东西,那里可以回应每一份爱。

但人类没有找到自我,因为自由的背后是一片虚空。

这世间有无数的不得已。但正是因为这些不得已,才成就了浪漫的声响。

提问环节

提问环节,观众和辩手进行了积极的互动。一位观众提出,当艰苦消失,人们该如何感知幸福?正方辩手回应道,艰苦并非必会消失,工作变得可选本质上是和不得不做的压迫解绑,人们依然可以自主选择中感知幸福。另一位观众质疑,如果责任感和崇高感都不复存在了,那意义就算消解了又有什么可悲呢?反方辩手指出人生是需要担当之苦的,责任感和崇高感的丢失本身就是一种缺憾。一直快乐不是快乐,而是无感,人生因有苦有乐、有哭有笑而生动起来。

点评总结

辩论结束,辩手们的表现获得了嘉宾们的高度评价。熊裕华表示,辩手们描绘了奇幻的未来场景,也抓住了快乐痛苦两个关键词语进行充分论述。郭金霞认为,双方的陈词形式都非常新颖,对观点的论证也极具感染力。丁昱菲称赞辩手们准备充分,逻辑清晰,表达流畅,并在提炼正反双方核心观点的基础上,阐述了自己对科技的进步是否有尽头的思考。乔瑞认为,辩手们关于意义的争论非常精彩,引导同学们聚焦于自己的感受和体验。

华为 熊裕华点评

明汯投资 郭金霞点评

乔瑞同学点评

丁昱菲同学点评

在这场辩论的盛会里,未来的图景令人心驰神往,辩艺的交锋令人目不暇接,观点的碰撞令人心潮澎湃。科技与哲思的交汇,不但激发了同学们对未来的憧憬,也引导同学们重新思考学习和工作的价值,去探寻生活的真谛。