2024517日晚,信科“E席谈”青年学术沙龙第二十二期活动在理科一号楼1127学生活动室顺利举办。北京大学电子学院助理教授、研究员张嘉楠老师受邀进行了以“面向通用任务的智能网络”为主题的分享。学院团委副书记刘天怡老师参加了本次活动。本次沙龙由院青年志愿者协会毛川同学主持。

讲座现场

张老师首先向大家介绍了分布式计算网络、通用任务模型、网络资源优化等基本概念。为了支撑多样化的新型智能任务,需要构建适应多种需求和场景的网络,提升网络适用性和灵活性。

接下来,张老师给同学们举了几个易于理解的例子,如在车路云协同无人驾驶场景中,车端智能负责实时环境感知和运动控制,路端协同提供实时交通信息与路况检测,而云端提供高性能数据存储和全局优化功能。三者交融,通过网络中多节点、多种类资源协同,能够更好地提高无人驾驶的性能和可靠性。

张老师进行讲解

之后,张老师列举了通用网络研究需要面对的几个问题,如怎样刻画任务需求,如何联合规划网络资源,如何动态分配网络资源及如何保证端到端的时延约束等,并对这些问题进行了举例和分析。比如,静态资源规划问题将现有资源部署在网络里,要求最大化网络可处理流量,而动态资源分配问题需要根据实时需求和网络状态,动态地分配和调整资源,进而优化资源利用率。张老师本次讲座内容非常专业,带领我们了解了智能网络方面的问题的求解过程,同时也训练了同学解决问题的能力。他从实际出发,提出了“如何刻画网络容量区域”“如何求解最优吞吐量”“面向通用任务的网络联合规划算法”等问题,并依次进行了问题建模、任务分析等过程,将“硬核”的复杂问题阐述得更加清晰。张老师还谈及了通用网络在机器学习分布式训练领域的应用,即面对参数量十分庞大的大模型,可以利用智能网络进行分布式训练,建立不同神经元之间的联系和梯度传递。

最后,张老师分享了对本科生科研的建议:一、多尝试,寻找自己感兴趣的科研方向;二、在此基础上,深入实践,尝试做出一些成果,因为兴趣可能和研究成果的反馈有关;三、在科研能力的积累方面要循序渐进,基础知识、文献阅读、理论推导、测试验证、论文写作的能力需要同时培养;四、研究真实问题,基于真实需求和现实问题,基础问题与应用场景相互促进,让自己的研究更有意义。

同学们与老师讨论交流

同学们积极提问,张老师又在出国留学、职业规划等方面做出了耐心细致的解答。最终沙龙活动在同学们的掌声中结束。

张老师在海报前留影纪念