为了推动劳动教育,提高同学们对于劳动的认识和热爱,培养大家的动手能力和社会责任感,增强环保意识和团队合作精神,信息科学技术学院联合燕园街道组织师生开展城市清洁日活动,为学生提供劳动教育实践课堂,帮助大家在实践中体验劳动的价值与意义,激发大家对美好生活环境的珍惜和热爱。院团委书记吕媛、副书记刘天怡带领20多名同学参加了本次活动。

517日下午,活动在学校北部的校内社区展开。大家在校内社区居委会处集合领取劳动工具,社区工作人员向同学们分配劳动任务并讲解劳动要求。

同学们领取劳动工具

同学们的任务主要分为两部分,一部分同学负责清洁社区公告栏、宣传栏以及社区公共基础设施,另一部分同学负责清理路面、湖边以及草丛中的垃圾。天气十分炎热,但同学们劳动的热情都十分高涨。

清洁街道公示栏和展板

清理湖边垃圾

此外,社区干部还向同学介绍了垃圾分类的相关内容,包括垃圾的种类、分类方法以及正确投放的注意事项。通过这些教育,同学们不仅了解了垃圾分类的重要性,还掌握了实际操作技能,在日常生活中也能进行垃圾分类的实践。

清洁社区公共基础器材,以及社区干部向同学介绍垃圾分类

社区的环境本身就非常好,绿化和保洁质量都很高,通过同学们的劳动在这个基础上进一步提升了社区的整洁度和美观度,使得社区环境更加优美,为居民们带来了更加舒适的生活体验。

通过此次劳动,同学们不仅锻炼了自己的动手能力,还增强了环保意识和社会责任感。大家深刻体会到了劳动的意义和价值。同时,这次活动也让同学们学会了团队合作的重要性,明白了每个人都可以为环境保护和社区建设出一份力。

在劳动过程中,我深刻体会到了劳动的快乐。当看到自己的努力让公共设施焕然一新时,我心中的喜悦之情溢于言表。这种快乐来源于对劳动的热爱,来源于对美好生活的追求。同时,我也认识到了劳动的重要性。这些公共设施的清洁,不仅美化了园区的环境,更提高了师生们的生活质量。作为一名劳动者,我深感自豪。

——信科2021级本科生 王昱博

在此次活动中,我主要和一名同系的同学一同擦宣传栏的玻璃,我们用简单的工具,挥汗如雨,我们都在奉献中得到了满足。我希望今后能有更多的机会参与类似的志愿活动,不仅为了校园环境的改善,更为了提升自己的社会责任感和实践能力。同时,我也希望能通过自己的行动,影响和带动更多的人加入到环保行动中来,共同为我们的校园、为我们的地球做出贡献。

——信科2023级本科生 尹之寒