为进一步推动信息科学拔尖创新人才协同培养和教育发展,培养中学生对信息科学的兴趣,促进综合素质教育的开展,北京大学信息科学技术学院于202451314日组织举办2024年“全国优秀中学生信息学夏季体验营”。

5月13日上午,体验营开营仪式在承办学校杭州学军中学文渊校区举办。本次体验营吸引了来自全国各省市500多名优秀中学生和优秀中学的信息学教练参与。杭州学军中学党委书记、校长邱月灵,北京大学信息科学技术学院院长侯士敏、副院长陆俊林、院长助理张勤健、团委书记吕媛、教务办张霞等共同参加。仪式由学院党政办公室主任杨琦主持。

开营仪式现场

侯士敏感谢杭州学军中学教育集团文渊中学对本次活动的大力支持。他着重介绍了北大信息学科的发展历史和突出成果,特别是本科生在国际重要学科竞赛中屡获大奖的育人成效,以及学院改制以来强化本科生人才培养的理念和举措。他感谢全国各地优秀中学,特别是投身信息学的教练和学生对北大信息学科的认可和支持。他也鼓励参赛同学通过本次体验营聆听师长教诲、感受学术魅力,与志同道合的伙伴一起,探索信息科技的奥秘。

侯士敏致辞

邱月灵在致辞中介绍了杭州学军中学历史渊源、办学理念及近年来丰硕的办学成果。他对各位师生表示热烈欢迎,并预祝本次体验营顺利圆满。

邱月灵致辞

侯士敏向邱月灵致赠纪念品以示对承办学校的感谢。

向承办学校致赠纪念品

近期,在埃及卢克索举办的国际大学生程序设计竞赛全球总决赛(ICPC World Finals)中,北京大学两支代表队凭借其出色的发挥,连续斩获第46届ICPC WF冠军、第47届ICPC WF亚军,创造了北大算法与程序设计领域新的里程碑。北大代表队中的优秀本科生是北京大学和优秀中学共同的育人成果。仪式上,陆俊林代表学院宣读了ICPC总决赛金牌队伍所在中学教练的感谢信。侯士敏为绍兴市第一中学陈合力老师、西南大学附属中学校潘玉斌老师、宁波市镇海中学符水波老师、广州大学附属中学王晓鹏老师、四川省成都市石室中学曾贵胜老师等五位教练代表颁发共育感谢信,籍此感谢全国各中学参与信息学学生培养的老师和教练们的辛勤工作和心血投入。

为绍兴市第一中学陈合力老师颁发共育感谢信

为西南大学附属中学校潘玉斌老师颁发共育感谢信

为宁波市镇海中学符水波老师颁发共育感谢信

为广州大学附属中学王晓鹏老师颁发共育感谢信

为四川省成都市石室中学曾贵胜老师颁发共育感谢信

随后,陆俊林以“北京大学信息学科多元化人才培养机制”为题,介绍了北大信息学科近年来的发展变化和创新举措,着重介绍了信息科学技术学院当前和今后作为本科生学院,充分发挥专业方向齐全、学科交叉融合的优势,构建本科-研究生衔接的培养体系和科教融合协同的培养模式,强调夯实知识基础与提升创新能力并重,加大力度培养专业基础宽厚、创新能力突出、意志坚定、视野开阔的信息领域高层次人才。他还对本次体验营的相关事项安排作了说明。

陆俊林作信息学科人才培养情况介绍

5月14日上午,学院邀请2016级本科生、2020级直博生、现任北大ICPC代表队学生教练、曾两次代表北大参加ICPC全球总决赛并获得一金一银的吉如一同学为本次体验营参与学生作专题辅导报告,帮助大家深化认识、提升技能,获得更好的学科体验和更多的竞赛经验。

5月13日下午和14日下午,参加本次体验营的同学们在文渊中学体育馆进行了上机活动。

上机现场

参与学生全神贯注进行答题

【背景介绍】

近年来,在教育部“拔尖计划”的支持下,北京大学信息科学技术学院在本科生培养中持续探索信息学科拔尖创新人才培养新模式,相继建立图灵班、智班、信班等各专业实验班,同时鼓励学生积极参加科学研究和学术交流,拓展学术视野,本科生科研成果显著。在2023年2月举办的人工智能顶级会议NeurIPS 2022(第36届神经信息处理系统大会)上,2020级图灵班本科生耿逸然和安博施作为共同第一作者获得MyoChallenge挑战赛Die Reorientation赛道冠军。2023年5月举行的第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛中,北京大学夺取大赛总冠军,北大超算队中有多名队员是我院本科生。2024年4月第46届和47届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛ICPC WF(ICPC World Finals)中,北大代表队荣获46届ICPC WF冠军和47届ICPC WF亚军。

同时,学院连续多年组织举办“全国优秀中学生信息学夏季体验营”,与全国各地优秀中学携手共育拔尖人才。最新一届信息学奥赛国家队的4名学生,有3名选择保送北大,国家队选拔赛前七名学生中有六名选择保送北大,显示了北大信息学科的吸引力。