20231119日,䇹政基金第二十五次年会在上海交通大学举办,11位䇹政学者进行课题汇报,并表彰了全国共29位“䇹政基金卓越贡献奖”优秀学者、10位优秀导师和6位优秀管理者,北京大学共6位同学获得优秀学者称号,信息科学技术学院应用物理专业20级本科生孙诗卉同学获得了该荣誉。

孙诗卉同学(第一排右四)在2023年䇹政学者交流汇报现场

孙诗卉同学(左三)领取“䇹政基金卓越贡献奖”优秀学者获奖证书

“䇹政基金”是李政道教授及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,1998年捐赠私人储蓄建立的秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”。 䇹政基金现支持北京大学、复旦大学、上海交通大学、苏州大学、兰州大学与台湾新竹清华大学六所高校的优秀本科学生进行基础领域的科学研究工作,入选的学生则被命名为“䇹政学者”。2023年,是䇹政基金设立二十五周年。今年,由六所高校轮流举办的䇹政年会在上海交通大学召开,旨在激发学术思想,营造学术氛围,为䇹政学子提供校际间交流学习的平台;听取导师们的宝贵意见,同时感念李政道先生的思想与精神,树立高远志向,坚守科研初心。

孙诗卉同学主要研究低功耗、高通量脑机接口芯片技术,在鲁文高老师指导下完成了本科生科研项目,提出一种事件触发型微弱生物医电信号检测电路技术,显著降低信号通路平均功耗。孙诗卉同学已申请多项发明专利并合作发表学术论文,她以专业第一的成绩免试入学集成电路学院继续深造。

近年来,北京大学不断完善创新科研人才的培养,让学生走好扎实科研的第一步。在本科生科研项目中,逐渐形成了立项、中期检查和结题验收等一系列制度化的工作环节。在参与科研活动的过程中,同学们学会了独立思考,增强了对科学研究的兴趣和实践能力。更重要的是,通过参与科研活动,同学们开始重新认识自己,体会科学精神和诚实守信的价值,以及脚踏实地、善始善终的分量。