2008年9月10日信息科学技术学院隆重举行“精品课程表彰与经验交流大会”,以此来庆祝第24个教师节。
参加表彰大会的有北京大学副教务长李克安教授、教务部副部长方新贵教授、学院党委书记郭瑛教授、院长梅宏教授、教学副院长陈徐宗教授、教学指导委员会主任韩汝琦教授,会议由学院党委副书记陈向群教授主持。
李克安副教务长首先代表学校领导向信息学院的教师表示节日的祝贺。他说,今年信息学院在精品课程评选中有2门课程入闱国家级精品课程,4门课程入闱北京市精品课程,取得了很大突破,同时在实验教学中心建设、特色专业和优秀教学团队建设方面也取得了可喜的成绩;学院组织任课教师进行了大规模的课程体系研讨活动,出版了《信息科学技术学科本科生课程体系》,在北京大学各院系中是第一个将新的课程体系编辑出版的学院。
教学副院长陈徐宗教授向与会教师汇报了两年来学院的本科教学工作,他从新的课程体系建设、教学团队与精品课程建设、特色专业建设、制度建设、实验教学中心建设、本科生科研、学科竞赛等方面介绍了学院进行的一系列改革举措和取得的成果。
之后,学院党委书记郭瑛教授宣读精品课程表彰名单,各位领导向信息学院几年来获得国家级和北京市精品课程的课程负责人颁发了“教学贡献奖”奖杯。
为帮助更多老师提高教学水平,学院请三位国家级精品课程负责人屈婉玲老师、代亚非老师和张铭老师分别介绍了自己课程建设的经验和精品课程申报中的体会。三位老师都认为“找好课程定位、有自己的特色、注重教学资料的积累与总结、重视课程网站建设”是非常重要的。
最后,梅宏院长做总结发言,他说,学院始终把提高教学质量、培养高质量人才作为首要任务。从几位精品课程负责人的发言中可以看出,教学成果的取得需要长期积累,相对要比科研获奖慢,但教学是我们工作的基础,学院一直对教学给予充分支持。我们要以精品课程表彰为契机,鼓励教师一方面在教学实质内容上加强,另一方面也要争取有更多的成果来展示我们的工作。在明后两年要把我们有影响的课程群建立起来,通过我们的工作让更多的人受惠,这是北大教师的责任。

附:
信息科学技术学院精品课程表彰名单
1.《离散数学》2005年获北京市精品课程,2006年获国家级精品课程,课程负责人屈婉玲,课程主要成员:屈婉玲、王捍贫、刘田、张立昂、耿素云
2.《数据结构与算法》2008年获国家级和北京市精品课程,课程负责人张铭,课程主要成员:张铭、赵海燕、王腾蛟、宋国杰、高军,教学顾问:许卓群、杨冬青
3.《计算概论》2008年获国家级精品课程,课程负责人代亚非,课程主要成员:代亚非、许卓群、裘宗燕、罗英伟、汪小林、李文新、胡俊峰、李戈、刘志敏、王厚峰、闫宏飞、曹东刚、黄罡、刘学洋、马思伟、张伟、刘瑜、雷奕安、周文灵、张炎
4.《微电子学概论》2004年获北京市精品课程,课程负责人张兴,课程主要成员:张兴、黄如、刘晓彦
5.《电路分析原理》2008年获北京市精品课程,课程负责人胡薇薇,课程主要成员:胡薇薇、余道衡、蒋伟、陈江、李红滨、刘璐
6.《集成电路原理与设计》2008年获北京市精品课程,课程负责人甘学温,课程主要成员:甘学温、贾嵩、陈中建、鲁文高、王源、赵宝瑛
7.《半导体物理》2008年获北京市精品课程,课程负责人韩汝琦,课程主要成员:韩汝琦、康晋峰、王漪