2008年5月25日,第十届软件复用国际会议(10th International Conference on Software Reuse)在友谊宾馆开幕。软件复用国际会议是软件复用领域的顶级国际会议,自1990年以来每两年举行一届。经过20年来的积累,该会议已经成为展现软件复用领域最新科研进展的重要场所,也是促进软件复用研究者与实践者交流的重要平台。第十届软件复用国际会议由北京大学软件研究所应邀主办,并由我院院长、软件研究所所长梅宏教授担任程序委员会主席。
5月25日上午8时,第十届软件复用国际会议在北京友谊宾馆正式开幕。来自西班牙马德里卡洛斯三世大学的Juan Llorens教授担任会议主席并主持会议,来自20多个国家的近百名研究者参加了会议,会议程序委员会主席梅宏教授出席会议并致欢迎词。在开幕式上,全体与会人员一起向四川汶川大地震遇难同胞默哀一分钟。
本届会议以“大型软件系统中的高可信复用”为主题,共接收到来自五大洲20多个国家的优秀论文100余篇。在为期5天的会议期间,共组织了13个Technique Sessions分别围绕软件产品线、领域工程、软件体系结构、软件构件技术、软件复用过程等热点主题展开讨论和交流。
会议邀请了两位分别来自学术界和产业界的专家做了主题演讲。来自南京大学的吕建教授在会议上做了题为“系统化软件复用方法的研究与实践”的主题演讲,从学术研究的角度对软件复用的发展现状,及中国在软件复用领域的研究和实践状况进行了介绍,并回答了各国参会者的提问。活跃在产业界的软件复用专家Wayne C. Lim博士做了题为“Starting and Managing Software Reuse Programs: Lessons Learned in the Trenches”的主题演讲,着重从产业实践的角度对软件复用技术的应用方法进行了介绍。
与会议同时举行的,还有4个相关的Workshops和5个Tutorials。本届会议的Workshops内容涵盖了构件化的软件生产、领域工程方法、软件体系结构、软件复用过程实施等,吸引了30多名来自世界各国的研究者参加讨论,大家围绕上述领域的最新研究进展进行了讨论。与会议同时举行的Tutorials是面向产业界推广学术软件复用研究成果的平台,本届会议的Tutorials内容覆盖了软件产品线变化性管理、产品线体系结构、软件复用过程管理、产品线建模方法等应用热点问题,来自华为科技等企业的代表参加了培训。
会议结束后,会议主席Juan Llorens、著名学者Bill Frakes等组织委员会成员参观了北京大学软件研究所。软件所所长梅宏教授接见了Juan Llorens一行。软件所副所长谢冰教授向各位参观者介绍了软件研究所在软件复用相关领域的主要学术成果,黄罡副教授介绍了软件研究所在“网构软件”相关领域的研究状况,并同参观者进行了讨论。Juan Llorens一行参观了软件研究所的实验室,并与为ICSR会议服务的志愿者合影留念。