虚拟化技术正成为全球的热点话题,并在中国开始得到广泛的关注和应用。应北京大学信息科学技术学院网络与信息系统研究所的邀请,Stanford大学教授、VMWare共同创始人、首席科学家Mendel Rosenblum博士于2008年4月3日下午在在北京大学英杰交流中心阳光大厅发表了题为“虚拟化的复兴”的演讲。
上世纪七十年代,对计算机系统硬件层的虚拟化技术研究曾有一支充满活力的研发队伍,对计算产业产生了深远的影响,然而到80年代末期和90年代初期,它几乎销声匿迹。今天,这种技术再次激起人们的兴趣,并且在众多企业部署了这种技术。Mendel Rosenblum 博士通过描述硬件层虚拟机的特性解释了这种技术复兴的一部分原因,并举例说明这种技术为什么深刻地改变了计算产业,比如在一台大型机上如何运行多个或者简单的单一用户使用的操作系统环境。同时,Mendel Rosenblum 博士也介绍了虚拟化技术最新的一些进展,以及它如何改善现代计算系统的可靠性、可管理性、有效性以及安全性。
演讲结束后,Mendel Rosenblum 博士还与北京大学、清华大学以及中科院计算所的相关研究人员和学生一起,进行了更深入的交流和讨论。
Mendel Rosenblum博士简介:
VMware 共同创始人,首席科学家。
Mendel Rosenblum 是斯坦福大学的计算机科学教授,在斯坦福大学他领导一个小组从事操作系统的研究。他和学生一起开发了Hive操作系统、SimOS机器模拟器和Disco虚拟机监控器。2002年,他凭借在操作系统研究中的创造力、创新性和前瞻性,获得了ACM SIGOPS Mark Weiser奖。他获得了加利福尼亚大学伯克利分校的计算机科学博士学位,以及弗吉尼亚大学的数学学士学位。