6月23日上午10:00,信息科学技术学院2012年毕业典礼在办公楼礼堂隆重举行。信息科学技术学院院长梅宏、党委书记魏中鹏出席了典礼,信息科学技术学院十余名教师代表、五百余名毕业生及五十余名毕业生家长参加了典礼。典礼由2008级本科毕业生刘晴芸主持。
毕业典礼开始,全体人员起立,齐唱国歌。一个五分钟的开创==开场视频,记录了本届毕业生在校期间的点点滴滴,从入学到毕业,从学习到生活,从友情到爱情,在场的每一位同学都随着视频回顾了自己美好的大学时光。

教师代表本科毕业班班主任陈江老师首先上台发言。在发言中,陈老师用幽默风趣的语言描述了同学们大学几年的生活和学习场景,引发了台下毕业生的共鸣。此外,陈老师还提醒同学们要重新审视“健康”、“责任”、“朋友”这三个词的重要意义,表达了对毕业生们的嘱托。
学生代表2009级硕士毕业生刘鹏宇同学表达了对老师、同窗、朋友和父母的感激之情,正是他们的关怀和帮助,让同学们渐渐成熟、成长,“信科和北大在我们身上刻下的印记将会伴随我们一生,而我们身上的责任也不仅仅是自我和家庭的幸福,更有百姓的安康、国家的富强和中华的崛起”。
信息科学技术学院院长梅宏院士为毕业生致辞。梅老师指出,同学们在校的这几年,是国家和民族光荣、创痛与挑战并存的几年,并表示北大人始终与国家民族的命运心手相连,一同前行。对即将毕业的同学们,梅老师肯定了大家在校期间的成绩和表现,对同学们完成学业表示了祝贺,也表达了对全体毕业生的四点期望:不要忘记肩上的责任,要胸怀天下,成为国家和民族的栋梁;始终保持靠谱的务实态度,努力保证合格的焊点,不要让自己成为 “虚焊的元器件”;要时刻保持危机感,不断提高个体的竞争力和团队的协作能力,成为北大人、信科人树立在社会上最昂扬的旗帜;还要注意身体健康,在强调学术建树、社会能力的同时,加强锻炼,保持好身体。最后,梅老师用一句歌词“路在脚下”作为给同学们的毕业赠言,希望同学们用自己的双脚,踏平坎坷,成就大道。
在典礼中,四个精心准备的视频短片《我最喜欢的老师》、《我最要好的朋友》、《我最留恋的事物》、《我对未来的憧憬》穿插其中,多位毕业生畅谈了自己的想法,表达了最美好的祝福和情谊。
在感怀师恩环节,毕业生代表为在场所有的老师献上一束美丽的鲜花,感谢老师们多年来谆谆不倦的教诲,在学术上和人生历程上的不懈指导。在毕业感怀环节,同学们与坐在周边的同学进行温暖热烈的拥抱,抓住最后珍贵的时光,表达对同窗好友的依依不舍之情。

在典礼的最后,全体师生齐声高唱《燕园情》,这激扬的旋律,将伴随毕业生走向人生新的征程。