6月8日下午,信息科学技术学院2012年上半年新发展党员集体谈话大会在理科二号楼2736会议室举行。学院党委书记魏中鹏、团委书记王一涵、党委人事办公室李子奇出席会议,本学期新发展的70余名预备党员参加了会议。会议由学院党委副书记卢亮主持。
       魏中鹏从讲政治、重学习、守纪律、扬正气四个方面展开入党教育,要求新党员牢固树立党员意识、提高政治觉悟、完善自身素质、发挥引领作用。他向新党员阐释了党员意识培养的几个方面,首先,要了解北京大学、信息学院的历史与现状,明确自己在北京大学创建世界一流大学过程中应尽的责任和义务。其次,时刻都不能放松学习,既要夯实专业技能,还要加强学习党的知识,关心时事、身边事,善于剖析自己,虚心地从别人的批评和意见中学习、进步。再次,要遵守纪律,严格规范自己的言行。最后,树立弘扬正气、服务同学的良好形象,从思想和行动上践行共产党员的神圣宗旨。他特别强调,全体学生党员,要以优异的学习成绩和良好的精神面貌迎接党的十八大和学校第十二次党代会的召开。
       卢亮对新党员提出了希望。他指出,预备党员要保持朝气蓬勃的活力、积极向上的风貌,树理想,有担当,讲奉献,“拥有一种身份、高举一面旗帜、展示一个形象、凝聚一股力量”。他希望预备党员在预备期间好学、善思、力行,自觉将自己塑造成为具有高品位、宽视野、大格局特征的先进分子。
       王一涵、李子奇以老党员的身份跟新发展党员分享了自己入党的感悟和体验,对新党员提出了期望。本科、硕士生、博士生预备党员代表分别做了表态发言,表达了自己树立党员意识、健康成长成才、发挥先锋作用的决心。
       信息科学技术学院新发展党员集体谈话制度是学院党委加强党员教育培训工作、切实提高党员发展质量的一次有益尝试,是实施“规范固基”、深入推进学生党建工作“苗子工程”的一项具体举措。长期以来,信息科学技术学院党委高度重视学生党员发展工作,设立组织工作委员会,统筹学生党建。通过组织工作委员会的运行,以党员发展为重点,狠抓入口规范,实施了党委委员预谈话和组工委预审核制度,严格党员发展程序,确保党员发展质量。