高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)主办的“算法前沿及信息和管理中的算法”国际会议(FAW-AAIM 2012)于514-16日在北京大学陈守仁国际研究中心中馆召开。图灵奖得主美国康乃尔大学约翰·霍普克洛夫特(John Hopcroft)教授和北京大学信息科学技术学院院长、高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)主任、中国科学院院士梅宏教授共同担任大会主席。来自美国、加拿大、法国、丹麦、希腊、澳大利亚、日本、印度、新加坡、我国台湾、香港等国家和地区的50余名专家、学者出席了会议。会上重点研讨了算法、离散结构及其应用的当前研究趋势,汇集了这些领域研究前沿的国际专家,交换意见并报告重要的新成果,旨在刺激以算法为关键动力的各个领域的发展,加强算法及其应用的东西方研究团体之间的联系。
在会议期间,两位美国计算机学会会士约瑟夫·米切尔(Joseph S.B. Mitchell)教授和姜涛(Tao Jiang)教授分别做了题为“空中交通管制算法问题的计算几何学方法(Computational Geometry Approaches to Some Algorithmic Problems in Air Traffic Management)”和“从短序列读取中推断亚型的组合学方法(Combinatorial Methods for Inferring Isoforms from Short Sequence Reads)”的邀请报告。约翰·霍普克洛夫特教授还在会场为“北京大学海外名家讲学计划”和北京大学信息科学技术学院“信息技术与信息化名家讲坛”开讲,做了题为“建设信息时代的科学基础(Building a Science Base for Information Age)”的专场报告会,北京大学信息科学技术学院的师生和参会代表们一起参加了讲座。

苏开乐教授主持开幕式

John Hopcroft教授开幕式讲话

梅宏院士开幕式讲话

开幕式合影
会议共录用33篇论文,内容覆盖了算法研究的方方面面,每篇录用论文在会上有25分钟时间报告交流。评选出的最佳论文奖由日本关西学院大学Kazuhide NishikawaTakao Nishizeki和日本东北大学Xiao Zhou获得,最佳学生论文奖由美国加州理工大学Bryan He获得。会议论文集由德国施普林格(Springer)出版社在计算机科学讲演录(LNCS)丛书中出版,施普林格出版社的代表还在会场举办了书展,展示了近期出版的算法研究专著。
北京大学信息科学技术学院近年来在算法研究领域取得了突出成果,仅高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)就在AAAIIJCAISODAAIJTCS等顶级国际会议和国际期刊上发表了多篇高水平算法研究论文。在2007年教育部学科评估中北京大学计算机软件与理论学科以第一名蝉联全国重点学科,在2011年教育部重点实验室评估中北京大学高可信软件技术教育部重点实验室被评为优秀(第一名)。本次会议将进一步增强我校相关研究单位与国际算法研究群体之间的学术交流与合作,推动我校计算机软件与理论学科的发展。