5月16日上午九点半,“天创奖学金”颁奖大会在天创数码集团总部大会议室隆重举行,天创数码集团副总裁李霄博士、北京大学信息科学技术学院党委书记魏中鹏、党委副书记卢亮等出席了颁奖会,大会由天创数码集团市场部总监窦丽娜主持。
        在党委书记魏中鹏老师的带领下,获奖学生一行受到了天创数码集团领导的热烈欢迎。随后,在天创数码集团副总裁李霄博士的带领下参观了集团总部的多功能展厅,并由相关技术人员介绍了集团最新研发的视频追踪技术,同学们都被新技术所深深吸引,并且亲身上阵体验。随后,一行人来到集团大会议室,奖学金颁奖大会正式开始。

大会在热情洋溢的气氛中开始,首先由党委书记魏中鹏致辞,他对获奖的同学们表示了祝贺,并对同学们提出了三点希望,第一,希望同学们坚定理想信念,树立远大理想。第二,希望同学们夯实学术功底,提高创新能力。第三,希望同学们能够常怀感恩之情,永存奉献之心。不断努力学习、加强实践能力、力争报效祖国。最后,魏中鹏书记对天创集团表示衷心的感谢,并表示愿意加强与天创公司的深度合作。

随后李霄副总裁通过两个宣传片,向同学们介绍了天创数码集团积极参与公益活动、以社会发展为己任的集团文化,介绍了集团对奥运会、上海世博的相关技术支持及其做出的一些贡献。在李总的讲话中,他希望获奖同学能够学以致用,更好地回报社会,为中国民营企业的发展贡献自己的一份力量。他说天创集团设立这样的一个奖学金,目的就是回报社会,心存感激。他还鼓励同学们要心怀祖国,乐于回报,努力学习,让同学们更加有激情的努力下去,将来做出更大的贡献。他还表示天创集团将坚持对信息学院同学的资助,希望同学们有更好的发展。

在自由交流环节,同学们踊跃向李总发问,问题涉及大学生职业规划、志愿活动开展等与自身发展有关的问题,以及北大毕业生在民营企业发展中可以起到的作用、地位等深层次的探讨,还有对于天创集团这种民营企业在上市后的发展规划等深层次的讨论。
最后,天创集团副总裁李霄博士和魏中鹏书记一起向获得奖学金的同学颁发了获奖证书。并和获得奖学金的同学一起合影留念。

背景资料:

天创数码集团是国内专业视听领域最具影响力的企业之一,主营专业视听产品的研发、生产、经销代理、系统集成、以及专业视听工程的设计、安装调试与相关服务。自2004年起,为激励学生勤奋学习,勇于创新,献身国家信息科技的发展事业,天创数码集团与信息科学技术学院签订协议,在信息科学技术学院设立“天创奖学金”。协议有效期为2年,2年期满后又续签了2次。目前该项目运作7年, 7期共有115名学生获得奖学金资助。2007年在“天创奖学金”运作良好的基础上,天创数码集团与信息学院又协议设立了“天创奖教金”,用于奖励在教学科研中获得突出成绩的教师。