4月28日,信息科学技术学院拍摄的6集系列情景剧《玩笑实验室》第四集《献礼院庆》,在各主要视频网站登场。这一集反映了该部情景剧的主题,以程序设计中的“死循环”为线索展开情节,融合评书、唱歌等多种艺术形式,表达了同学们对学院院庆十周年的祝福和喜悦,也在五四青年节即将到来之际展现了当代青年的风采。其中,信息科学技术学院党委书记魏中鹏老师也作为演员参与了这一集的拍摄。

在此前播出的三集中,智能科学系副主任谢昆青教授、计算机系网络与信息系统研究所副所长代亚非教授和电子学系著名的“呆呆老师”陈江副教授也分别作为客串演员与同学们共同拍摄情景剧。
《玩笑实验室》由信息科学技术学院研究生会博士生部主要承担拍摄,微电子学系2011级直博生张宇识同学负责制片,并同时担任编剧、导演和主演。情景剧每两周在网络上播出一集,剧中全体演职人员均为信息科学技术学院师生,其中主要演员和主要工作人员基本都是博士研究生。故事内容为学生原创,拍摄过程也全部由学生自己探索,并未接受专业人士指导,拍摄成本低、效率高。情景剧以实验室为主要场景,通过同学的对话来表达出各自的心理活动,既反映了同学之间和师生之间其乐融融的和谐与活力,也表现出同学们对学院深厚感情和对国家的热爱。
作为“理科博士生”组织拍摄的情景剧,预告片刚刚播出就受到很多媒体的广泛关注,第一集开播之后也在学校内外引起了强烈反响。《北京晚报》、《新京报》、北京电视台、《中国日报21世纪英语报》和《大学生》杂志社纷纷前来采访,他们的报道被新华网、人民网、凤凰网、新浪网、搜狐网、腾讯网等众多知名网站转载引用。人民网也表示希望能在他们即将建设的原创栏目中加入该部作品。著名导演、编剧,北大艺术学院陈宇副教授也在微博上表示,“支持这个制片团队,他们自己摸索着把早期电影史又自己走了一遍”。
信息科学技术学院拍摄的这部情景剧,既是在共青团成立九十周年之际展示了当代青年的活力,又是学院师生在院庆十周年即将来临之际对学院祝福的表达。同学们在制作和拍摄的过程中也获益匪浅,既丰富了课余生活,又锻炼培养了独立探索和自主创新的精神,这种精神在学术科研中也有着重要意义。

附:相关报道
3月13日《北京晚报》:《博士拍短片调侃读研生活》
3月20日《新京报》:《北大博士生“实验室”研发情景剧》
3月27日北京电视台青年频道《北京青年》栏目报道:《玩笑实验室》北大博士生制造