“博采众长”学术交流论坛,是由信息科学技术学院研究生会博士生部主办的博士生系列论坛活动,旨在增强博士生同学之间学术上的相互交流、提高博士生同学的科研能力。目前已经举办了三期。论坛邀请著名教授或科研成果较为丰富的同学作为主讲嘉宾,其中,主讲老师从科研的动力、做学问的态度等方面来进行方向性指导,而主讲同学则结合自己的成长经历,包括成功的经验和失败的教训等相关细节问题,来分享自己的科研方法。作为论坛听众的同学们,也可以结合自己的实际情况进行提问,并由主讲的老师或同学给出自己的建议。
上学期举办了的“博采众长”学术交流论坛的第一期——微电子学系专场,由来自微电子学系的高滨、黄芊芊和袁泉三位博士生主讲。他们与参加论坛的其他同学分享了自己在学习和科研工作中的经验,结合自身情况,就如何阅读英文文献、高效提取有用信息这一问题,谈了自己的看法,并在文献选择、阅读方式、不同研究阶段的文献阅读重点等方面给出了指导性建议。随后,三位同学还与大家分享了英文文献写作方法和注意事项,并在提问环节与大家交流讨论了学习与科研中常见的问题与困扰。通过经验的分享,同学们对文献阅读和写作的方法、技巧和学习方式都有了较为清晰的认识,对自己在科研实际中所遇到的问题也有了较明确的解决方法。
这学期初举办的第二期论坛,是电子学系专场。来自电子学系的张诚、王心悦和侯冬三位博士生同学与广大同学分享了各自在学习和科研工作中的经验,并针对同学们的问题做出了耐心的解答。论坛在轻松的氛围中展开,三位主讲同学在了解参加论坛同学的研究方向之后,结合同学们的研究方向,就如何快速检索文献、怎样选择自己的课题等问题谈了自己的看法,并就如何制定博士生的学习科研计划、合理安排时间等方面提出了自己的建议。参加论坛的博士生通过主讲同学的经验分享,对自己的博士生的学习生活有了更充分的认识,并对科研方法有了更深入的了解。

博采众长博士生论坛现场

4月20日刚刚结束的是系列论坛活动的第三期。由于计算机科学和智能科学联系紧密,因此这一期论坛是计算机系和智能科学系的共同专场。主讲嘉宾除了有来自计算机系的梁广泰、姚俊杰和来自智能科学系的江明阳三位博士生以外,还邀请到了信息科学技术学院副院长、智能科学系主任査红彬教授。论坛开始,三位同学分别结合亲身体会,就期刊会议的信息、搜索文献的技巧、论文的写作方法以及对待科研的态度等方面发表了自己的看法,也和参加论坛的各位同学进行了热烈讨论。最后,査红彬教授对论坛进行了总结,他指出,博士生应当以严谨的态度来面对科研,并对自己提出较为严格的标准。应该尽可能地不受外界干扰,专心学术。最后,大家又从文献阅读、投稿信息以及科研方向选择等方面提出了自己的困惑,都得到了较为满意的建议,到场的各位同学都表示很有收获。

査红彬副院长在论坛发言

“博采众长”博士生学术交流系列论坛,不仅在轻松的氛围中让学生与老师之间的有了更多的沟通,还让同学之间在科研方法、经验上进行了分享。此外,每次论坛还有不同专业的同学与大家进行跨专业交流。论坛不仅有老师来进行方向性的指导,而且有科研成果丰富的同学结合成长经历和亲身体会与大家进行细节问题上的交流,对指导同学们科研有着重要意义。参加论坛的同学都表示获益匪浅,很多硕士生和本科生,也纷纷前来旁听。在以后的论坛中,也已经计划邀请各重要期刊的审稿人作为嘉宾,从他们的角度与大家交流科研方法,争取在科研上给同学们更多的帮助。