1月15日上午,信息科学技术学院2017年度工作总结会在英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士出席大会,学院党政班子成员、全院师生员工300多人参加大会。大会对学院2017年度的工作进行了全面总结,并对新一年的工作进行了规划。大会由学院党委书记魏中鹏主持。

詹启敏副校长首先作题为“科技创新与医学发展”的报告,介绍了我国目前实行的健康战略、重大疾病现状、医疗创新不足等基本情况,阐述了医学科技创新前沿学科、临床精准医学内涵和健康大数据以及医学科技创新的重要性。他指出,医学的发展很大程度上依赖于科学技术的进步,渗透着信息、生物、化学等多种学科的交叉融合,希望信息科学技术学院积极融入北大临床医学+X发展计划,以近期成立的北京大学信息科学技术学院医信交叉研究中心为平台,发挥信息学科的前沿科技优势,加强与北大医学部的交叉合作,开展协同创新研究,培养一批医信人才,出一批优秀科研成果,助推北大医学发展战略的实施。

北京大学副校长詹启敏作报告

黄如院长代表党政班子作题为“砥砺奋进,迎接信息技术大时代”的学院工作报告。她在报告中首先明确和阐述了学院发展的总体思路和规划,围绕队伍建设、学科建设、教学工作、科研交流与国内合作、财务工作五个方面对2017年学院工作进行了总结和肯定;结合学院发展中存在的问题与不足,对2018年工作计划进行了部署规划。黄如院长指出,在过去的一年里,在全院教职员工的共同努力下,学院整体工作很有成效,但问题和挑战不少,号召广大教职员工要有危机感、增强责任感,紧抓信息技术大时代的机遇,加强实干、寻求突破、通力合作、提升发展加速度,共同创造属于每一位教职员工的美好未来。

黄如院长作学院年度工作报告

魏中鹏书记在会上做了题为“学习十九大精神,扎实推进党委工作”报告。他指出,学院党委在上级党组织坚强领导下,以学习宣传贯彻党的十九大精神和学校第十三次党代会精神为主线,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和31号文件精神,扎实推进基层党组织的各项建设,在学院改革发展稳定过程中充分发挥了政治核心和战斗堡垒作用。学生管理、工会、离退休工作有序开展,卓有成效。魏中鹏书记指出,新的一年,学院将坚持以学校第十三次党代会精神为统领,以“两个融合”为主线,聚焦“七大任务”,突出“五大重点”,结合“双一流”建设的整体工作,促进学院全面发展。

魏中鹏书记作党委工作报告

侯士敏副院长作学科评估与建设工作专项报告。2017年学院学科建设取得了明显的成绩,3个一级学科入选教育部“双一流”建设;在全国第四轮学科评估中,计算机科学与技术学科获A+,电子科学与技术学科、软件工程学科获评A;学科发展也得到了国际同行评议专家组的肯定。在报告中侯士敏副院长还对学院“双一流”学科建设方案进行了介绍,重点讲解了学院各学科的近期目标、远景规划和建设内容。

侯士敏副院长作学科建设专项报告

当天下午,学院第四届教职工代表大会第三次会议在理科一号楼1131室举行。教师代表对学院2017年度总结报告进行了集中讨论,并就教师提案工作进行了梳理和安排。

不忘初心,牢记使命,信息科学技术学院将承继北大信息学科传统优势,立足国家需求,瞄准国际前沿,朝着培养一流人才,建设有北京大学特色的国际一流信息学科的目标砥砺奋进,为北大引领未来,成为世界一流大学做出积极的贡献。