2020年6月19日上午9点,信息科学技术学院党委组织广大师生党员积极参加全国高校党组织战“疫”示范微党课。

本期示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学四校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲开课伊始,北京大学党委书记邱水平教授对当前疫情形势进行分析,并对当代大学生提出了在疫情期间要担当重任、发挥作用的期望。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记“90后”吴超分享了自己眼中的抗疫青年。清华大学、武汉大学、华中科技大学也分别介绍了发挥传染病和免疫学科的优势积极研发检测芯片和试剂盒、开展了线上自习室,督促学生停课不停学等感人事迹。

学院教师党支部开展各种形式的在线观看活动,其中计算机教工第一党支部和电子教工第二党支部组织支部全体党员一起通过视频会议系统集体在线学习观看微党课。

计算机教工一支部党员、学院常务副院长谢冰谈到,这次抗疫体现了国家的体制优势和文化优势,让我们更加坚定“四个自信”。当前,北京市又开始了新一轮抗疫工作,作为高校教师要继续相信党和国家,既执行各项抗疫要求,又完成本职工作,努力适应长期的抗疫常态化要求,继续做出优异的教学科研成绩。

电子学教工第二党支部书记、新体制长聘副教授魏贤龙谈到,广大青年学子在这次抗疫中得到了锻炼、展现了勇气和担当,也让我们对未来一代充满了信心。高校教师承担着培养和教育年轻一代的任务。作为一名北大教师,定当勇于完成党和人民交给的任务,努力工作,教书育人,为培养有理想、有担当的祖国建设者贡献自己的力量。

同一时间段,学院27个学生党支部也第一时间组织学生党员展开学习。计算机软件所硕士生第一党支部党员集体观看本次公开课,结合抗击新冠肺炎疫情期间学习生活针对与会嘉宾所作报告进行了深度学习。支部党员王玉同志表示,报告会上不乏我们的同龄人,他们是医术精湛救死扶伤的白衣天使,是党性坚定本领过硬的抗疫斗士,更是不怕牺牲甘于奉献的精神引领。在党组织的领导下,新时代中国青年交出了一份令世界震撼的抗疫答卷,危机之中所展现的明辨是非的能力、坚定鲜明的立场与尽己所能的支援无不令人动容。

微电子微机械系统党支部书记程琪组织同学们通过直播平台准时收看了这次微党课。同学们学习之后反应热烈,纷纷表示出对党的坚强领导和社会主义制度的感恩和强烈认同,同时也充分认识到作为青年人应树立远大理想和责任担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。2016级博士研究生李婷宇疫情期间身处美国进行为期一年的交流访问,切身体会到了两国应对疫情的巨大差异。她认识到“党的坚强领导”体现在不惜一切代价保护人民生命安全,体现在团结一切力量抗击疫情,体现在克服重重困难想方设法解决种种前所未有的挑战。

通过参加本次学习活动,师生党员们表达了对投身抗疫一线的工作者崇高的敬意,同时更加坚信每个党支部都是一个战斗堡垒,每个党员都是一面旗帜,也更加深刻地认识到作为一共产党员所担负的使命和责任,更加坚定要立志为祖国科技事业添砖加瓦。大家相信,在党中央的领导下,中国人民万众一心,众志成城,凝聚起的必胜信念,必将赢得这场抗疫阻击战的胜利!