202464日下午,由北京大学信息科学技术学院团委、学生会与华为北京研究所联合开展的实践参访活动于华为北京会展中心举行。近50名信科学院及北大其他院系的同学参加了本次活动,活动由信科团委副书记刘天怡老师带队。大家参览企业科技成果、共话时代前沿课题。

华为北研所成立于1995年,占地面积46万平方米,业务覆盖了路由器、无线通信标准研究、海思半导体、智能手机、IT(存储、云计算)、2012实验室(前沿技术研究)等领域,是华为业务覆盖最全面的研发中心。

在工作人员的引导下,师生们首先参览华为北研所技术展厅。展厅内,华为的技术人员详细介绍了华为在5G领域的研发成果和行业应用,以及华为在智慧城市、智能交通等领域的创新实践。师生们认真聆听,不时提出问题,与企业技术人员进行深入交流。参览过程中,师生们也“沉浸式”体验了华为的最新数字技术产品。参访后,师生们对于华为的各类解决方案和产品有了更加直观的认识和了解。

师生参览华为北研所技术展厅

展厅参览结束后,师生们移步至会议室与华为北京研究所工作人员进行了座谈交流。华为招聘经理王松、吕立、殷祥瑞和北大学长刘兆鹏参与座谈会交流。

王松做开场致辞,欢迎北大师生们参访华为北研所,希望同学们以后积极参加华为和学校组织的各类活动。

座谈会上,吕立为北大师生详细介绍了华为的发展历程、企业文化和未来的发展战略。她表示,华为始终坚持以客户为中心、以奋斗者为本的核心价值观,致力于将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织。同时,她也希望与北京大学等高校加强合作交流,共同培养更多优秀的科技人才。

刘兆鹏学长从自身加入华为经历谈起,着重与师生们分享了在华为的工作感受及华为企业的核心价值观,为同学们未来就业提供指导。

交流座谈会现场

座谈环节后,同学们就华为前沿研发课题、项目开源、卡脖子技术攻关、华为招聘流程等话题与华为相关负责人员深入对谈交流。

交流座谈会现场

活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。此次参访活动不仅加强了信科学院与华为的合作交流,也为同学们搭建了深入了解华为企业文化和发展战略的平台。未来,学院将在学校“学科质量年”整体部署下拓展与行业知名企业的合作渠道,发挥学院学科优势与企业技术力量培养专业基础宽厚、创新能力突出、意志坚定、视野开阔的信息领域高层次人才。

全体师生合影留念