在全面贯彻党的二十大精神的开局之年、团的十九大胜利召开之年,北京大学信息科学技术学院、历史学系结合两院特点,共同筹办信历联合团校,为两院同学打造了一堂精品团校课程。

2023111815:00,“信历”联合团校开学典礼在理科二号楼2129室隆重举行。

信息科学技术学院党委副书记贾方健、历史学系党委副书记吴雅文、信息科学技术学院团委书记吕媛、历史学系团委书记乔冠一、历史学系团委副书记张悦等出席,三院系团学骨干、团校新老学员参加此次开学典礼,历史学系团委组织部部长周琬婷主持开学典礼。

历史学系团委组织部部长周琬婷主持典礼

典礼正式开始前,主持人周琬婷代表联合团校秘书处对加入本届团校的新学员们表示热烈的欢迎,并向全体学员说明了本次团校的目的和性质。

随后,全体人员起立,奏唱国歌,典礼也正式开始。

信息科学技术学院党委副书记贾方健致辞

信息科学技术学院党委副书记贾方健首先致辞。他希望同学们能够拓展课堂之外的第二课堂,在课余充实自己,充分利用团校的机会和资源。通过团校丰富的活动,各位学生骨干能够互相交流,取长补短,学科的特点互相融合,学员的优点互相碰撞。

信息科学技术学院团校秘书处秘书长王骏达发言

之后,信息科学技术学院团校秘书处秘书长王骏达发言。他结合下发的学员手册,向大家介绍了团校的主要职能和具体内容。此外,他还简要说明了本次团校采取的学分结业机制。

接下来,新老学员代表相继发言。往届团校优秀学员代表、历史学系2022级本科生王思蕴首先发言,她以“公文写作培训”为例,表示团校课程的设置非常贴合大学生活,有很强的指导作用。她希望新学员积极参与联合团校活动,充分利用团校的资源,努力提高自己的综合素质和能力,祝愿新学员珍惜机会,努力学习,勇敢实践。

本届团校新生学员代表、信息科学技术学院2023级本科生李明威随后发言。他承诺自己将带头积极参加团校组织的各类学习和团建活动,积极投身各类实践,不断挖掘自我潜能,不断锻炼自己的组织能力、协调能力和沟通能力;同时勇于接受挑战,克服困难,拓宽思考边界,把握时代脉搏,实现自我价值,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代团员青年。

往届团校优秀学员代表

历史学系2022级本科生王思蕴,

本届团校新生学员代表、

信息科学技术学院2023级本科生李明威发言

历史学系党委副书记吴雅文讲话

最后,北京大学历史学系党委副书记吴雅文总结发言。她表示,两院系的学科有着巨大差异,也有深层的紧密联系。她对同学提出两点要求,一要积极承担社会责任,二要务实、知行合一。

在典礼的最后,大家全体起立、奏唱团歌。饱含着对信历联合团校的无限期待,大家最终聚拢到教室中间,合影留念。

本次联合团校是在北京大学信息科学技术学院和历史学系党委的联合指导下,由两院系团委直接领导的骨干培训机构。结合两院学科特点,引领学生们在信息科学的科技世界中创造奇迹,在历史的时间长河中寻真求索,获得丰富精彩的人生体验。

本次团校的根本目的在于为两院众多团员骨干提供一个交流和沟通的平台,立足北大青年视角,传承中国共产党人的精神谱系,弘扬北京大学深厚家国情怀、昂扬进步精神,引领新时代新百年的报国之情、强国之志,坚定全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗目标,将“北大红”注入学员内心,展现出真诚、炽热、革新的青年风貌;以“提升学生综合素质,丰富校园生活,涵育人文精神”为宗旨,在统一的教学计划、统一的考核制度的安排下,培养爱国、励志、求真、力行的强国新青年和政治素质高、综合能力强、勇于创新、善于发展的骨干群体。