专题栏目

【信息科技助力抗疫】陈宝权课题组:面向新冠疫情的数据可视化分析与模拟预测

发布时间:2020-02-19

信息来源:计算机科学技术系

浏览量:

新冠疫情面前,医护人员驰援武汉,在一线征战,与病毒抢夺生命,科研人员也在争分夺秒,除了寻找抗疫药物,另一个很重要的目标便是预测疫情的发展态势,为控疫手段以及相应的公共管理政策提供参考依据和模型支持。前沿计算研究中心陈宝权教授带领学生针对新冠疫情,采用大数据可视化对疫情的扩散与各地的防控效果做出了直观展示与深度分析;同时,通过传染病动力学模型来模拟计算、揭示疫情发展的一些规律和趋势,从而为疫情的防控手段提供决策参考。

面对疫情,北京大学推进学习方式变革,实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”,前沿计算研究中心陈宝权课题组发挥专业优势,通过远程方式合作撰写的《面向新冠疫情的数据可视化分析与模拟预测》,对于短期项目协作、在线科研等方面作出了探索与实践。


以下报告转载自前沿计算研究中心陈宝权课题组,这是来自计算机图形与可视化领域的师生利用自身专业,根据现有数据作出的可视化分析,供大众参考。

论文地址:https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2002/2002.07096.pdf

项目主页:https://github.com/NCP-VIS


指导教师:陈宝权

模拟仿真:倪星宇、阮良旺、姚贺源、王梦迪

数据处理与可视化:史明镒、蒋鸿达、宋振华、周强、葛彤