专题栏目

【信息科技助力抗疫】智能科学系袁晓如研究员课题组发布各类疫情动态分析图

发布时间:2020-02-20

信息来源:智能科学系

浏览量:

    北京大学信息科学技术学院智能科学系机器感知与智能教育部重点实验室袁晓如研究员,领导可视化与可视分析实验室在春节期间,通过网络在全国各地分工协作,充分利用实验室长期在可视化科研上的积累,针对疫情的发展变化,完成了多个可视化的工作。制作了全国各地的疫情变化晴雨表、各类疫情地图、相关社交媒体可视分析、疫情信息图等。


    疫情变化晴雨表是利用像素可视化的方法,用视觉元素来代表要可视化的各地每天新确诊人数。该晴雨表可以很清晰看到每个省的趋势和在同一天各个省之间的对比。用户可以快速识别上升或下降地区。此项工作延续了实验室团队在2019年IEEE VAST数据挑战赛中获得国际最高奖项的相关研究工作。


    目前相关可视化被多家媒体报道,并和腾讯微信合作,2月7日凌晨首版上线腾讯微信医疗健康板块。其他多家主流媒体,包括央视,人民日报,中国青年报等也在积极推进采用实验室的疫情可视化工作。阿里、360等公司已申请在疫情相关产品中借鉴发展的可视化方法。相关工作也在北京、河南等不同机构上报或者报道疫情时候使用。


    延伸阅读:《看懂疫情!北京大学可视化研究团队发布各类疫情动态分析图》   。