专题栏目

【信息科技助力抗疫】微纳电子学系叶乐、黄如课题组:第三代基因测序仪的超高精度微弱电流检测芯片助力病原体核酸的快速检测

发布时间:2020-02-26

信息来源:

浏览量:

   新冠病毒疫情牵动着万千群众的心,医务工作者、志愿者们在前方夜以继日与疫情奋战;大后方的科研工作者们也毫不懈怠,用另一种方式向抗击疫情贡献着力量。

   此次疫情中,新冠肺炎的病毒快速检测和病例确诊是疫情控制的关键,而如何快速准确地对病毒进行测序则是其中的核心关键技术。北京大学信息科学技术学院微纳电子学系叶乐副教授、黄如院士课题组,凭借长期以来在芯片设计方面的研究基础,与基因测序领域龙头企业华大基因深度合作,研究设计了面向第三代基因测序仪的超高精度微弱电流检测芯片,为推动第三代基因测序仪的应用和病原体核酸的快速检测做出一份贡献。

   基于超高精度微弱电流检测芯片的第三代基因测序仪具有精确度高、功耗低、速度快、便携、对操作环境和人员专业性要求低等特点,可以进行便携式的现场检测,在疫情初期可进行快速病原体的基因测序,有利于尽早掌握病原体情况;在疫情爆发阶段,可显著提高病毒核酸检测速度和能力,尤其是对于分布广泛且数量巨大的病例能够进行快速检测与确诊。甚至,检测人员只需一个手提箱,即可完成病床边、偏远地区或在家隔离人员的核酸检测工作,有利于迅速控制疫情扩散。目前该芯片已经进行了第一版本流片,课题组将继续致力于该领域关键核心芯片技术的攻关,争取早日推广应用,为今后的疫情防控做出贡献。