师资队伍

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

谢涛

职称:教授

研究所:软件研究所

研究领域:软件工程,系统软件,软件安全

电子邮件:taoxie@pku.edu.cn

个人主页:https://taoxiease.github.io/

谢涛,北京大学讲席教授。分别于1997年和2000年在复旦大学计算机科学系和北京大学计算机科学技术系获得学士和硕士学位,于2005年在美国西雅图华盛顿大学计算机科学与工程系获博士学位。曾担任美国北卡州立大学计算机科学系助理教授和副教授 (2005-2013),美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机科学系副教授(2013-2017)和正教授 (2017起), 是海外杰出青年科学基金获得者以及其延续资助获得者。

谢涛教授长期从事软件工程的研究,在软件测试、软件解析学、软件安全、智能软件工程、教育软件工程等方面做出了很多开创性的工作并取得了突出的研究成果,曾获得美国NSF Faculty Career Award,当选美国计算机协会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist)(2015年)和电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)(2018年)。

谢涛教授做出了一系列对软件产业有高影响的研究工作,曾获微软研究院杰出合作者奖(全球32位获奖教授之一)、微软研究软件工程创新基础奖、谷歌教授研究奖、Facebook研究奖、IBM Jazz创新奖、IBM教授奖。

谢涛教授是软件工程旗帜会议ICSE 2021、ISSTA 2015的大会程序委员会(共同)主席、ACM多元化(diversity)旗帜会议 Tapia 2017/2018的程序委员会主席和大会主席。他担任《Software Testing, Verification and Reliability (STVR)》期刊的联合主编、ACM的旗帜出版物《美国计算机协会通讯》(Communications of the ACM)的编委、《IEEE Transactions on Software Engineering (TSE)》、《ACM Transactions on Internet Technology(TOIT)》的编委,以及《Journal of Computer Science and Technology (JCST)》的软件系统领域首席编委(Leading Editor)。

谢涛教授担任(或曾经担任)ACM SIGSOFT执行委员会委员及其历史联络员、ACM 历史委员会委员、北美计算机华人学者协会软件工程专业委员会联合主席。他即将担任CCF软件工程专业委员会副主任。