学生工作

“围炉夜话”信科职业规划系列座谈第七期举行:职业转型,专业之外的风景

发布时间:2009-12-14

信息来源:本站

浏览量:

       1212晚,由信息科学技术学院就业办主办,北京大学电子与电气工程学会与信息科学技术学院研究生会就业部承办的“围炉夜话”信科职业规划系列座谈会第七期在理科二号楼2306拉开帷幕。本次座谈以“职业转型,专业之外的风景”为主题,邀请了IBM咨询顾问赵益,德勤会计事务所的分析师孙婷,微软的咨询顾问陆叶和项目经理乔丹,给到场的100多位同学作了一次生动而贴合实际的报告,现场气氛热烈融洽。

职业转型与非技术职业的定位一直是同学们非常关心的话题。四位嘉宾首先结合他们自身经历,对他们各自的职业和所在公司部门做了简要介绍。接下来,几位嘉宾就大家最关心的几个热点问题,作了深入细致的回答。关于转行要做的准备,嘉宾们一致认为,沟通能力、团队协作和积极主动的态度,是非技术求职方面最重要的软技能。赵益师姐同时认为要学好本专业,在非技术岗位中也可显示出一技之长。孙婷师姐指出了一些在群面中需要注意的问题。乔丹师姐则提到转行与院系无关,主要是看个人的定位。在谈到非技术的职业选择时,陆叶师姐归纳了与IT相关的一些非技术岗位。

 

 
进入自由交流环节,同学们十分积极踊跃,纷纷就自己关心的话题与嘉宾们进行了深入而愉快的交流。最后,IEEE学会和信科研会就业部相关负责人给几位嘉宾颁发了纪念证书。座谈会结束后,还有很多同学不肯离去,围在师兄师姐们旁边探讨和请教。
“围炉夜话”是信息科学技术学院就业办公室主办的职业规划系列讲座。该系列活动通过提供在场学生与职场新鲜人的交流机会,对求职中的普遍问题进行细致的讨论,在学生就业及职业规划方面给予指导。