学生工作

“围炉夜话”信科职业规划系列座谈第四期举行

发布时间:2009-05-06

信息来源:本站

浏览量:

4月27号晚,由信息科学技术学院学生就业办主办,北京大学电子与电气工程学会承办的“围炉夜话”信科职业规划系列座谈第四期在理科一号楼1131室拉开帷幕。本次座谈会以“技术之外,海阔天空”为主题,邀请即将毕业并已确定转行工作的2009届毕业生:戴梦(美国Capital Group Associate公司)、李琰(国家工业化与信息产业部)、陆叶(微软 Consultant部门)、赵思(瑞银Analyst部门)、赵益(IBM GBSConsultant部门),为在场的100多名同学作了一次生动而贴合实际的报告,现场气氛热烈融洽。
非技术职业定位一直是同学们非常关心的话题。五位嘉宾结合他们自身的经历、认识以及对行业和公司的了解,从简历笔试面试,实习和职业定位等方面生动而细致地为同学们介绍了非技术求职中的点点滴滴。嘉宾们一致认为,出色的沟通能力和团队组织能力,使他们在非技术求职方面更有优势;而多做一些合适的实习,不仅使自己得到了历练,也为往后的求职增加了筹码。关于简历笔试面试的准备,嘉宾们认为,专业、学校、成绩、获奖情况以及社团活动经历都会在简历中占有相当的分量;在面试中,自信、真诚和优秀的英语能力都非常重要。在谈到行业和公司情况时,戴梦和赵思分析了金融危机对就业的影响以及金融行业现在的情况,陆叶和赵益向大家介绍了IT咨询的特质,李琰则谈论了自己在留校博士后、香港高盛公司IT部门以及国家工信部公务员这三条不同的职业道路之间的取舍。自由交流环节中,现场同学纷纷就自己关心的话题与嘉宾们进行了深入而愉快的交流。
本期座谈圆满划上句号,标志着本学年的“围炉夜话”信科职业规划系列座谈活动正式告一段落。自去年11月第一期“国企、民企、外企,我们何去何从”启动之后,“围炉夜话”系列活动在本学年内共举办四期,其中第二期“技术与非技术,我们的选择”、第三期“技术,永恒的追求”分别于去年12月底、今年4月初举办,迄今为止共吸引了本院乃至全校共三百多名学生参加。作为信息科学技术学院学生就业办主办、北京大学电子与电气工程学会承办的的职业规划系列座谈,“围炉夜话”通过提供在校学生与新鲜职场人的对话机会,针对职业生涯规划方面、求职方面的普遍问题进行讨论并给予指导,逐渐在同学们之中形成一定的好评与口碑,日益成为我院学生活动的一项重要品牌。