学生工作

“围炉夜话”职业规划系列活动第29期——IT职场面面观成功举办

发布时间:2014-12-15

信息来源:本站

浏览量:

12月9日晚7:00,信息科学技术学院“围炉夜话”求职经验交流系列活动第二十九期——IT职场面面观在二教527室举行。该活动旨在搭建毕业生与杰出校友面对面交流的平台,为同学们提供明确中肯的求职建议,帮助同学们明确未来的职业发展方向。此次活动中,来自微软,腾讯,Gameloft等知名企业的5名校友作为活动嘉宾,与百余名同学进行了深入交流。
首先,主持人对嘉宾进行了简单介绍。之后,各位嘉宾依次发言,向同学们介绍了他们所在岗位的工作内容及对个人的要求。微软亚太研发集团的郑菲与腾讯公司的王海洁同为招聘经理,她们介绍了招聘经理的日常工作内容,推荐有想法向招聘经理职业发展的同学阅读相关书籍、尽可能多参加实习工作;微软销售与市场服务集团市场经理孙晓静向大家介绍了自己的工作内容,为大家细分了市场经理的种类。微软亚太研发院副研究员唐建向同学们介绍了他选择研究工作的初衷,并介绍了企业研究和高校研究的差异。跨国游戏公司Gameloft产品经理杨森分享了他怎样从微电子技术人员转行成为产品经理。
接着,嘉宾们对同学们最关注的几个问题一一进行了解答。对于如何看待跳槽行为,两位招聘经理一致认为,公司不会对跳槽员工有偏见。但不应把跳槽当成涨工资的手段,如果有跳槽的想法,一定是找到了一个有更多学习成长机会的岗位;许多信科同学觉得自己擅长与人交流,认为市场经理是个不错的选择。市场经理孙晓静告诉我们在IT互联网领域做市场经理,有计算机背景是很有优势的。鼓励大家在学习之余多参与社团活动、实习等活动,来增加相关工作经验;关于在企业做研究与做开发的区别,唐建研究员告诉我们,研究岗位和开发岗位都需要编程,不同之处在于,开发是以产品为中心,研究则注重创新,更自由一些。他建议想要做科研的同学,最好攻读博士学位,培养自己的研究能力关于产品经理是否要懂技术这个问题,杨森分享了他的看法。他认为做产品经理,不一定要懂技术,不能说懂技术就是高级产品经理。不过这也因企业而异,在微软产品经理最好是有技术背景的。
活动最后,嘉宾们建议信科的同学,不要以本专业不擅长为由而转行,而一定是因为有更擅长的领域值得转行值得去追寻。否则,还是应坚持自己积累了很多年的领域,因为当大家水平差不多时,积累的东西才会让自己有优势。作为年轻人,冲动是要有的,但是也要冷静——忍痛易,忍痒难,忍痒才是真君子
活动结束后,同学们与嘉宾进行了自由交流,对自己感兴趣的问题进行了更深入的讨论,嘉宾们也认真给予了解答。
“围炉夜话”活动是信息科学技术学院学生就业指导办公室的品牌活动,有着良好的活动传统。此次活动采取了线上报名、收集问题、筛选通知的报名方法,极大地提升了参与同学的积极性,问题的提前收集也使得活动中的交流更有效率、更有深度。这次活动使同学们对于IT公司内部多种类职位有了更深入的了解,有利于他们调整自身求职定位,为进一步做好职业生涯规划奠定基础。