学生工作

学院举办“围炉夜话”第27期 ——从硬件出发

发布时间:2014-04-27

信息来源:本站

浏览量:

       

4月20日晚7:00,信息科学技术学院“围炉夜话”职业规划系列讲座第二十七期——从硬件出发在二教210室举办。本次活动邀请了电子、微电子相关专业的5名校友和应届毕业生作为嘉宾,立足于硬件专业与同学们一起探讨职业选择与规划问题。五十余名同学参加了活动。

首先,嘉宾们进行了自我介绍,并就同学们关心的话题谈了自己的看法。2010届微电子系硕士毕业生张明明就职于北京昆腾微电子有限公司,她选择技术类职位的主要原因是希望继续学习硬件方面的知识技术并融会贯通,进而在相关领域有所作为。2010届信号与信息处理专业硕士毕业生刘睿之目前在内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司担任市场营销工作,作为从硬件技术转行的代表人物之一,他认为从事感兴趣的工作会给自己带来安全感,兴趣是良好职业发展的重要前提。他建议同学们面对众多选择时要学会做“减法”找到自己的兴趣点,在此基础上寻找更大的平台以获得快速的成长。2014届电子系硕士毕业生李辉、林拓和刑城则分享了自己一年来实习和找工作的经历。李辉即将进入国家开发银行工作,他认为明确的兴趣和目标、大量的笔试面试经历、求职道路上志同道合的朋友以及积极沉稳的心态是获得满意工作的重要因素。林拓即将进入中国电子进出口总公司,他认为不管职位是否专业对口,工作都是一个新的起点而非终点,良好的专业背景和素质会为职业发展加分。将入职北京小米科技有限责任公司的刑城将继续从事硬件技术方面的工作,他建议有意向进入IT行业的同学提前做好准备。

然后,嘉宾与同学们进行了充分深入的互动。现场同学踊跃提问,问题包括实习经历的必要性,做选择时如何权衡现实和理想,不同行业中有哪些典型的职业发展路线等等。嘉宾们结合自身的经历和感悟一一作答。

本场讲座持续一个半小时,节奏紧凑,气氛热烈,嘉宾们真诚的分享和热情的回答使同学们收获颇丰。活动结束后,同学们纷纷与嘉宾进行进一步的交流。

    电子、微电子专业是信息科学技术学院学科体系的重要组成部分。学院注重就业指导工作的深入性和覆盖度,积极为各专业方向的学生提供与师兄师姐交流的平台。本场“围炉夜话”希望让硬件方向的学生更好地了解未来可能的发展前景,进而助力学业的发展和事业的起航。

 ?