学生工作

忆曾经北大红楼,思当代青年责任——“党建带团建,团建促党建”系列活动

发布时间:2011-03-22

信息来源:

浏览量:

11月28日,信息科学技术学院08级本科电子系与微电子系党支部联合计算机系与智能系党支部,以及08级各班级负责人和团支书一同在北大红楼举行参观学习活动。
北大沙滩红楼是北京大学旧址的一部分,是五四运动的重要活动地点之一,是新文化运动的发祥地,也是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所。红楼与1919年五四运动以及革命先驱李大钊、北大校长蔡元培、文学家和思想家鲁迅等一批仁人志士都有渊源。参观红楼,可以使同学们更理解新文化运动、五四运动的历史,加深对爱国、进步、民主、科学北大光荣传统的理解,深思作为当代青年所肩负的责任。
同学们在讲解员的引导下参观了北大校长蔡元培先生的办公室、北大图书馆主任李大钊的办公室、新潮杂志社、期刊陈列室以及学生大教室等。接着参观了新文化运动陈列厅,最后观看了《五四运动》纪录片。通过看图片、文物,听解说,看纪录片,同学们重温了新文化运动的峥嵘岁月,进一步了解了上世纪初在中国发生的伟大变革对新文化运动的意义及其在中国社会发展中的巨大作用有了更深刻的感受更直观地感受到新文化运动和五四时期的改天换地、振奋人心的精神和振兴中华的责任感,明确了作为当代青年所肩负的责任
这次党团日联合教育活动促进了班级之间、党团之间的联系,很好地发挥了积极分子在党员与同学中的联系纽带作用,对建设团结向上的党集体有积极的作用。
                                                                                                          (信息科学技术学院团委)