学生工作

北京大学第三届计算机应用设计大赛顺利进展

发布时间:2011-03-22

信息来源:

浏览量:

为进一步激励北京大学学生学习计算机知识和技能的积极性,提高运用信息技术解决实际问题的综合能力,培养创新能力及团队合作精神,不断丰富学生课外学术科创赛事体系,北京大学信息科学技术学院和北京大学团委联合启动了第三届北京大学计算机应用设计大赛。大赛的前期工作主要包括大赛筹备工作、启动仪式、宣讲会,目前大赛的各项工作进展顺利。  
本项赛事由信息科学技术学院和校团委主办,得到北京大学李彦宏回报基金的大力支持。信息科学技术学院团委学生科学技术协会、校团委学术科创部和北京大学计算机应用设计协会共同合作,负责大赛的具体工作。在筹备阶段,三方完成了修订参赛指导手册、制定大赛章程、搭建赛事网络平台、制作宣传书签、筹办宣讲会、三角地宣传等工作,为大赛的顺利进行做足了准备。
本次大赛的前身是文科计算机大赛。2008年,国内高校举办了第一届学生计算机应用设计大赛。自2009年北京大学举办了北大校内的首届学生计算机应用设计大赛,今年已经是大赛的第三个年头。竞赛内容分为3类:学习平台设计类(包括学习交流网站、数据库管理系统、CAI教学课件、虚拟实验平台等)、媒体制作设计类(包括平面媒体、立体媒体、二维或三维动画、校园生活DV、虚拟现实场景等)和电子音乐设计类(包括纯音乐、舞曲、歌曲等)。 愉快活泼的比赛氛围、创意第一的比赛理念,以及丰厚的奖励,使这项赛事受到广大同学的青睐。
大赛于2010年12月启动后,本次比赛的协办方——北京大学信息科学技术学院学生科学技术协会、校团委学术科创部就已经进行了大量的宣传工作。全校本科生已经收到了相关的宣传书签,大赛的网上报名工作也已全面展开。为了扩大该比赛的影响力,协办方的同学还在三角地进行了“填问卷送大赛纪念鼠标垫”等宣传工作,收到了很好的效果。
3月4日晚,北京大学信息科学技术学院学生科学技术协会在2129举办了大赛宣讲会。此次宣讲会详尽地介绍大赛了各方面细则和注意事项,激发了同学们的参赛热情,让大家对计算机应用设计大赛有了更深一步的了解。宣讲会上展示的很多优秀作品也启发了在座同学们的思维,为参赛同学提供了很好的范例。
大赛系列讲座将于近期举办。目前大赛已进入选手参赛阶段,本次赛事的举办,将有助于提高北京大学学生学习计算机知识的积极性,拔升学生运用信息技术解决实际问题的综合素质。
                                                                                         (信息科学技术学院团委)