合作交流

《北京大学信息科学技术学院与台湾大学电机资讯学院硕士双学位协议书》签署仪式暨第二届北大-台大信息科学技术论坛举行

发布时间:2013-04-02

信息来源:

浏览量:

201341,台湾大学电机资讯学院院长郭斯彦教授,副院长陈光祯、张耀文教授一行9人到访信息科学技术学院。来访客人还包括电机工程学系主任颜嗣钧教授、电信工程学研究所所长吴宗霖教授、光子学与光电子学研究所所长林清富教授、生医电子与资讯学研究所所长庄曜宇教授、资讯工程学系副主任杨佳玲教授、资讯网路与多媒体研究所所长洪一平教授等。
信息学院副院长黄如教授首先代表学院对台大电资学院同仁的再度来访表示热烈欢迎。郭斯彦院长和梅宏院长分别介绍了各自所在学院在教学、科研、对外交流与合作等方面的发展现状。随后,两位院长分别代表各自所在学院签署了《硕士双学位协议书》;双方教授代表就学生交换以及其他形式交流合作的具体事宜展开了热烈讨论,认同两所学院在学科设置等方面具有较高的相似度,存在非常好的合作基础和前景。
在接下来的第二届北大-台大信息科学技术论坛中,台大林清富教授、北大周治平教授作为联合研究合作伙伴,分别做了题为Si photonics on non-SOI substrate for optical interconnect applications Opportunity and challenge for silicon photonics in multicore processors的学术报告,台大洪一平教授、北大王亦洲研究员作为联合研究合作伙伴,分别做了题为Human computer interaction and its applications in cultural heritageWandering along the River during Ching-Ming Festival的学术报告。论坛结束后,台大的客人在信息学院副院长査红彬教授,焦秉立教授、赵玉萍教授、宋令阳研究员、盖伟新研究员、廖怀林教授、于敦山教授、李志宏教授、袁晓如研究员、王兴军副教授、王玮副教授、王韬副研究员,以及孙广宇、陆俊林、谢子超博士的陪同下,分别参观了信息科学中心,现代通信研究所无线通信与信号处理研究中心、硅基光电子学与微系统实验室,微电子学研究院新器件及集成技术研究中心、集成电路与系统设计中心、集成微纳系统研究中心,系统结构研究所,高能效计算与应用中心,分享了彼此研究工作所取得的进展。
在总结发言中,北大信息学院院长、中国科学院院士梅宏教授回顾了20115月参加学校代表团赴台大访问交流,以及其间参加首届台大-北大电机资讯论坛的情景。他强调,双方应将这种交流传统保持下去,并进一步建立更细致、更密切、更切实的联系。