科学研究

电子学系徐洪起教授当选美国物理学会会士

发布时间:2019-09-19

信息来源:

浏览量:

日前,美国物理学会会士(APS fellow2019年增选结果揭晓。经由学会凝聚态物理学部(Division of Condensed Matter Physics)推荐,北京大学信息科学技术学院电子学博雅讲席教授徐洪起因“在半导体纳米结构物理和量子器件与量子输运物理方面的突出贡献”(for outstanding contributions to nanophysics and quantum transport in semiconductor systems)当选。

与他同时当选的还有北京大学物理学院江颖教授等7位来自中国大陆机构的学者。

成立于1899年的美国物理学会是世界上学术声望最高的物理学组织之一,致力于传播和推广物理知识,促进物理学研究进展;现有会员40000余人。学会每年组织会士增选,遴选程序严格,当选人数不超过会员总数的0.5%

相关链接:徐洪起,北京大学信息科学技术学院电子学博雅讲席教授、固态量子器件北京市重点实验室主任。研究领域包括:半导体纳米结构物理与光电性质的实验与理论研究;纳电子学器件与自旋电子学器件的制作、物理与应用研究;新型纳米线LED 和光伏器件的原理与制作技术研究;固态量子信息器件的制备、物理机制与应用研究;低维凝聚态多体物理,包括强关联、自旋纠缠等多体物理现象的实验与理论研究;固态系统中马约拉纳费米子的实验与理论研究等。曾主持国家重大科学研究计划首席科学家项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目;在包括《科学》、《科学进展》、《自然》子刊等国际学术期刊上发表论文240多篇,在美国物理学会年会、美国材料研究学会年会、国际半导体物理大会、国际低温物理大会等国际学术会议上做邀请报告120余次;曾任第33届国际半导体物理大会(ICPS2016)会议主席。研究成果曾入选2016年度中国科学十大进展。