科学研究

机器感知与智能教育部重点实验室邓志鸿团队参加国际权威评测INEX获优异成绩

发布时间:2010-12-17

信息来源:

浏览量:

由美国电气及电子工程师学会(IEEE)及欧盟信息社会技术署(IST)旗下数字图书馆项目(DELOS)共同主办的2010Initiative for the Evaluation of XML retrievalINEX)比赛日前落下帷幕。由信息科学中心(机器感知教育部重点实验室)邓志鸿副教授带领的团队在INEX最核心方向ad hoc10个单项评比中,获得5个单项第一(分别是Measured as Focused Retrieval方向下的EfficiencyRestricted Relevance In ContextAll Runs as Thorough,及Measured as Document Retrieval方向下的EfficiencyRestricted Relevance In Context)、3个单项第三(分别是Measured as Focused Retrieval方向下的Relevance In ContextMeasured as Document Retrieval方向下的Relevance In ContextAll Runs单项),是本次大赛中获得单项第一最多、表现最优秀的团队。

1998World Wide Web ConsortiumW3C)颁布Extensible Markup LanguageXML)标准以来,XML已经成为电子商务、政府文档、司法、出版、CAD/CAM、保险机构、厂商和中介组织信息交换等领域普遍的交换格式之一。针对XML文档进行的检索也成为了数据库,信息检索等相关领域研究人员的研究热点之一。INEX始创于2002年,致力于为XML检索的研究人员提供一个评测平台,在标准大数据集、检索及评测标准下,检测参赛队伍XML引擎的检索效果。

       INEX具有数据量大、评测范围广和参加队伍多等特点,国际上大部分从事相关研究的大学、研究所和企业研究院都积极参与该评测比赛。参加今年ad hoc方向比赛的有:法国巴黎第六大学(University Pierre et Marie Curie),荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam),芬兰赫尔辛基大学(University of Helsinki),加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo),美国明尼苏达大学(University of Minnesota),澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University),新西兰奥塔哥大学(University of Otago)和北京大学等18所来自欧洲、北美洲、大洋洲和亚洲的高校。