人才培养

北京大学与军事科学院2020年联合培养博士研究生项目简介

发布时间:2019-10-17

信息来源:

浏览量:



一、项目介绍
  北京大学与军事科学院联合培养博士研究生项目,主要依托北京大学和军事科学院各自优势,强强联合,共同招收联合培养研究生(以下简称“联培生”),通过科教结合、分段培养方式协同育人。2020年联合培养重点围绕计算机科学与技术学科开展,招生对象为内地生,学习方式为全日制。联合培养主要分两个阶段:第一阶段为课程学习,主要依托北京大学完成;第二阶段为科研实践和学位论文撰写,面向军事科学院科研领域与需求,依托军事科学院和北京大学共同完成。符合毕业和学位授予条件的,由北京大学颁发学历证书并授予学位。


二、军事科学院简介
  军事科学院是全军最高军事科学研究机构,主要承担军事战略、联合作战、政治工作、政策法规、国防科技特别是战略性前沿性颠覆性技术和军事特色技术等研究任务。科研力量布局涉及11个学科门类、60余个一级学科,涵盖战略、联合作战、军队政治工作、军事法制、后勤技术、信息化、人工智能、军事医学、国防工程规划设计与防护,以及国防科技情报信息等军事理论、军事科技、军事工程、军事标准各个研究领域。现有两院院士25人,荣获何梁何利奖、百千万工程人才、求是奖、国家万人计划、杰青等国家级人才300余人,高层次人才数量和科研团队学术影响力在军内乃至全国位居前列。拥有3个国家大科学设施、6个国家重点实验室、3个国防科技重点实验室以及200余个军队和省部级重点实验室,数量和规模在军内外名列前茅。先后获得国家科技进步特等奖6项、一等奖27项,国家技术发明奖1项、国家创新团队奖1项、中国土木工程詹天佑奖1项,以及其他国家和军队级各类成果奖励2000余项。军事科学院作为我军高层次复合型人才培养的重要基地,学位授权一级学科有26个,涵盖理、工、农、医、管、军事学等六大门类。


三、招生办法
  2020年招生院系为信息科学技术学院,招生专业为计算机软件与理论,研究方向主要包括软件工程与系统软件、智能化软件与需求工程、云计算与普适计算、编程语言与程序分析、数据库与数据挖掘、大数据理论与应用、人工智能与机器学习。具体研究领域见联培导师简介。
2020年拟共招收10人,招生方式为“直博”、硕博连读和“申请-考核制”,报考类别和录取类别为非定向。
具体招生办法和考核标准与北京大学同专业学生相同。


四、相关政策
  北京大学和军事科学院共同承担第一阶段和第二阶段的管理和保障责任,军事科学院为联培生提供食宿等相关保障,联培生住宿地点在军事科学院四海桥校区(海淀区四海桥东南角)。北京大学不为联培生安排住宿,联培生也不享受北京大学住宿专项助学金。联培生根据北京大学有关规定享受博士研究生助研岗位奖学金,根据情况岗位奖学金的资金来源可以是北京大学或军事科学院的相关课题经费。联培生可同时申请北京大学和军事科学院设置的奖学金项目。


五、联培导师

(一)军事科学院联培导师:

 杨学军,教授、博士生导师、中国科学院院士。主要从事高性能计算机体系结构与系统软件研究。
 梅宏,教授、博士生导师、中国科学院院士、发展中国家科学院院士,欧洲科学院外籍院士,电气和电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。

    主要从事软件工程和系统软件领域的研究。
 刘东红,研究员、博士生导师。主要从事信息系统工程等研究。
 戴斌,研究员、博士生导师,现任中国视觉感知智能系统专委会主任。主要从事智能理论与应用、智能无人系统等相关研究。
 戴华东,研究员、博士生导师。主要从事群体智能基础理论、机器人操作系统等相关研究等。
 史殿习,研究员,博士生导师。主要从事人工智能、分布式计算以及云计算和大数据等方面研究。
 于全,研究员、博士生导师,中国工程院院士。主要从事通信与信息系统的总体发展论证与系统研制。
 杨林,研究员、博士生导师。主要从事网络安全和信息系统总体设计、装备研制和关键技术研发等。
 谢永强, 研究员、博士生导师。主要从事计算机网络、数据中心和多媒体研究。
 黄敏桓,研究员、博士生导师。主要从事信息安全等领域的发展战略研究、总体论证评估、关键技术攻关、综合集成、研制与测评等工作。

(二)北京大学联培导师

 黄罡,教授博士生导师。主要从事系统软件和自适应的研究。
 谢冰,教授博士生导师。主要从事软件工程和开发环境的研究。
 金芝,教授博士生导师。主要从事软件需求工程和知识工程的研究。
 周明辉,教授博士生导师。主要从事软件度量、软件数据分析和开源软件的研究。
 崔斌,教授、博士生导师。主要从事数据管理及系统的研究。
 高军,教授、博士生导师。主要从事分布式数据管理和图数据管理的研究。
 王腾蛟,教授、博士生导师。主要从事大数据管理和数据分析挖掘的研究。
 陈向群,教授、博士生导师。主要从事操作系统、嵌入式软件和普适计算软件工程的研究。
 郭耀,教授、博士生导师。主要从事操作系统、移动计算和软件安全的研究。
 刘譞哲,副教授、博士生导师。主要从事面向服务计算和移动计算的网络化系统软件研究。