学院概况

关于推荐商务部驻外经商机构人员及选拔考试工作的紧急通知

发布时间:2008-10-23

信息来源:

浏览量:

校内各单位和教职工:
  根据商办人函[2008]164号,为适应我国对外商务事业发展的需要,加强我驻外使领馆经商机构外交官队伍建设,向驻外使领馆经商机构输送优秀人才,根据公开、平等、竞争、择优的原则,商务部将于2008年11月中下旬组织第十二次驻外秘书考试,并已开始推荐报名,现将有关事项通知如下:
一、推荐报名范围与条件
1、报名人员应为我校在职职工,政治立场坚定。具有较强的事业心、责任感和奉献精神,能严格遵守外事纪律,具有较强的爱国主义精神和团结合作意识。
2、具有4年以上工作经历;具有一定的国际经贸知识和经济政策理论水平;具备调查研究、组织协调、对外交往和文字写作能力;掌握计算机应用技能,具有一定的网络知识。
3、大学本科以上文化程度;持有汽车驾驶执照。
4、年龄一般不超过45周岁,身体健康,能够适应驻外工作的需要,服从国别安排。
5、具有外语听、说、读、写、译的专业水平,报考英语以外语种干部的年龄等标准可适当放宽。
二、推荐方式及考试安排
(一)请各单位按照报名条件对报名人员进行资格审查,填写《驻外经商机构秘书级人员选拔考试推荐报名表》(请到http://rss.mofcom.gov.cn“专题信息”栏中“驻外人员管理”项下载),并提交学历(位)证书复印件,所在单位填写意见并盖章后于2008年10月29日前送达校人事部人才办(红六楼119)。
(三)考试时间、科目、内容及流程
1.考试时间初定11月中下旬,具体时间和地点另行通知。
2.考试科目包括外语笔试、外语口试、综合考试和面试。
3.考试内容
(1)外语:以基础外语为主,经贸外语为辅,重在基本能力测试,综合考查听、说、读、写、译的水平。
(2)综合:以商务知识、时事政经、申论等为主要内容,重在对专业知识、政策分析、业务调研和文字水平能力的测试。其中商务知识部分的参考复习资料为中国商务出版社出版的“现代经济知识简明读本”中的《宏观经济》、《微观经济》、《国际贸易》、《国际金融》和《国际投资》5本书。
(四)考试后,商务部对通过人员进行组织考察和系统培训后,根据国外岗位需要择时选派。
三、借调方式
由商务部借调派出的秘书级外交人员国外任期一般为2年。任期届满,根据国外表现、工作需要和本人意愿,并征求原所在单位同意后,安排延期或转馆。
借调人员在国外工作期间,由商务部为其确定相应的外交职衔,发放驻外工资,并提供往返旅费。其行政、工资关系不转,工龄连续计算,国内工资由其所在单位发至出国前一日,享受其所在单位在职职工同等养老、医疗、失业、计划生育、工伤等保险和住房公积金以及国家统一调资、职称评定等待遇,离任调回后仍回其所在单位工作,自离馆之次日起,由其所在单位恢复其国内工资。
五、咨询方式
有关考试信息及驻外管理规定将在商务部政府网站人事司子站“专题信息”栏中“驻外人员管理”项下及时发布,网址:http://rss.mofcom.gov.cn,请随时关注。有问题可咨询:商务部联系人 侯俊 张佳乐,电话:010—65198522 、65198553

 
人事部人才办
唐爱国 56367 尹海云 51221
    

二○○八年十月二十三日