学院概况

防火安全提示

发布时间:2008-12-25

信息来源:

浏览量:

火灾频发 教训惨痛
进入冬季以来,校园火灾事故频发,教训惨痛而深刻,必须引以为戒。
11月14日6时10分左右,上海某学院宿舍区发生火灾,四名女大学生从六楼跳下当场身亡。宿舍起火的原因是该宿舍内违规使用热得快。
11月16日晚上9点半,北京某高校一教学楼顶层的实验室发生火灾,致使该实验室仪器全被烧毁。火灾原因是实验操作不规范,酒精撒出着火而引发。
12月6日,南京两高校学生宿舍相继发生火灾,由于疏散及时没有造成人员伤亡。其中一起火灾的原因是宿舍有人使用“热得快”烧完水忘了关电源。
 
提高警惕 注意预防
Ø 不违章用电,不乱拉电线,使用正牌的插线板。
Ø 不在床头使用蜡烛等明火照明。
Ø 不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。
Ø 不在宿舍使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。
Ø 不使用电炉、“热得快”等大功率电器。
Ø 不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。
Ø 不违反实验室规章,遵守实验操作规则。
 
★ 初期小火 抓紧扑灭
☆木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。
☆用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯迅速覆盖在起火处。
☆用扫帚、拖把扑打,也能扑灭小火。
☆油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。
☆煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。
☆电器起火,不可用水扑救,正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。
 
★ 火势太猛 逃生自救
☆平时就要掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
☆火灾来袭要迅速逃生,不要贪恋财物。
☆受火势威胁时,要立即披上浸湿的衣服、棉被等项安全出口方向冲出。
☆穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿巾捂住口鼻。
☆身上着火,千万不要逃跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
☆遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
☆室外着火,门已经发烫时,不要开门,应用浸湿的衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
☆若所有逃生路线都被大火封锁,要立即退回室内,用打电筒、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
☆千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成结实的绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下。
 
★ 实验室遇火 冷静巧处理
☆首先要隔断火源,立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风器,防止扩大燃烧。
☆若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁皮或者沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。但覆盖时要轻,避免碰坏或打翻盛有易燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而再着火。
☆酒精及其他可溶于水的液体着火时,不可用水灭火,可用湿布盖灭。
☆汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时,应用石棉布或砂土扑灭。绝不能用水,否则反而会扩大燃烧面积。
☆金属钠着火时,可把砂子倒在它上面。
☆导线及电器设备着火时,应及时切断电源。
☆火势失控时,应立即报警,并迅速将火场人员疏散到室外。