学院概况

【E课堂 云相连】听创业“大咖”的云分享——记《科技创新与创业》课程的线上实践

发布时间:2020-03-29

信息来源:

浏览量:

“推动社会发展和生产力的应该是基于科学技术的创新。”2月20日晚6:40,在信息学院张铭教授的主持下,92名选课学生在线聆听了北京大学人工智能创新中心主任、百度七剑客之一、酷我音乐创始人雷鸣院友对“科技创新塑造未来”的理解。

这是公选课《科技创新与创业》2020年春季学期的第一课。该课程由张铭教授和雷鸣院友共同开办,旨在培养学生的创新思维,让学生了解产业分析、需求把握、产品设计、商业计划等基本创业流程,掌握团队建设、领导力培养等创业技能,是一门“干货满满”的“创业课”。课程以讲座为主,辅以实践环节的团队项目驱动,邀请多位创业成功的杰出导师授课,穿插大量的课堂讨论,并涵盖物联网、企业大数据、人工智能、高科技产业等实际案例分析。自16年开课以来,吸引了全校各专业的本科、研究生同学踊跃选课,更有许多外校学生和企业界人士慕名旁听。


雷鸣院友在线分享


第一课的顺利进行让主讲老师和助教同学们都松了一口气。受疫情影响,今年的课程暂时由课堂面授改为使用ClassIn平台在线直播的方式授课。作为公选课,课程涉及多位主讲人和近百名不同院系、不同年级的选课学生。如何帮助主讲人快速熟悉适应在线授课平台?如何满足不同主讲人对于课件播放、扩展资料分享等的不同需求?如何保证同学们与主讲人充分有效的互动?这些都成为开课前亟需解决的问题。

为了确保课程体验不打折扣,课程主持教师张铭、协调教师张金娜和三位助教同学花了很多心思。在接到在线授课的通知后,他们在短时间内学习掌握授课平台的多种操作,主动发掘平台提供的互动功能,并在课程设计中穿插应用;每周课程前,他们都会与主讲人沟通,逐一演示平台基本操作和常用功能,测试PPT播放、麦克风等,并进行“模拟授课”,及时解决过程中出现的问题,尽可能为正式授课扫除障碍;课程中,他们在后台组织同学们通过“举手”功能、聊天窗口提问等方式积极与主讲人互动,形成活跃的课堂氛围,使主讲人可以更有针对性地进行分享;课程后,他们及时将主讲人提供的相关资料上传至课程网站,并在微信公众号发布对当次课程的总结回顾和课上互动精华,供同学们复习查阅。

在大家的共同努力下,《科技创新与创业》已顺利开课六周。除雷鸣院友外,课程还请到了去哪儿网前董事长谌振宇、好未来集团素质教育事业部总裁吴颖、梅花天使创投创始合伙人吴世春、唱吧CEO陈华、长木谷CEO张逸凌与同学们分享“年轻人创业的资本和机会”、“用科技推动教育进步”、“创业心学——如何应对疫情危机”、“在线生活、在线成长、在线工作的时代”、“人工智能与骨科医学”等相关热点话题。创业“大咖”们在讲座中大量引用自身创业经历,讲述亲切生动,体会深刻精辟,对问题的解答更是一针见血。而线上授课的形式,拉近了主讲人和学生之间的距离,“面对面”的交流使得同学们的精力更加集中、思考更加活跃、提问更加主动。辅以张铭老师的引导补充、助教们的后台服务,师生互动及时频繁,课堂气氛轻松热烈,让同学们大呼“过瘾”!


在线课堂截屏


《科技创新与创业》的在线授课还在继续。未来,课程还将邀请云圣智能CEO陈方平、东方弘道资本合伙人李晓光、振豫教育基金发起人徐勇、清枫(北京)科技有限公司CEO徐宁、智唐科技董事长朱垒磊、中国国际金融股份有限公司投资银行部高级经理李博闻、明略科技联合创始人闫曌、麦肯锡健康创始人樊琴等为同学们带来他们的创业经验和创新体悟。

张铭老师曾在第一课结束前说,“希望同学们能够 ‘make a difference’。”愿同学们都可以在这个“不同以往”的线上创业课堂中,收获与众不同的自我。


附:《科技创新与创业》2020年春季课程安排

时间

2月20日

主持人雷鸣、张铭、许辰人

课程简介, 科技创新塑造未来

2月27日

去哪儿董事长谌振宇

年轻人创业的资本和机会

3月5日

好未来素质教育事业群总裁吴颖

用科技推动教育进步

3月12日

梅花天使创投创始合伙人吴世春

北大创业心学,如何应对疫情危机

3月19日

唱吧CEO陈华

在线生活、在线成长、在线工作的时代

3月26日

哈佛博士,长木谷CEO张逸凌

人工智能与骨科医学

4月2日

云圣智能CEO陈方平

超低空 · 天地一体物联体系

4月9日

东方弘道资本合伙人李晓光

如何写商业计划书

4月16日

百度创始人之一、振豫教育基金发起人徐勇

未来科技创新与个人机遇

4月23日

清枫(北京)科技有限公司CEO徐宁

创业冷启动

4月30日

智唐科技董事长朱垒磊

产业互联网创业

5月7日


放假调休,全校停课

5月14日

中国国际金融股份有限公司投资银行部高级经理李博闻

资本的力量-金融市场结构及特点

5月21日

明略科技联合创始人闫曌

商业模式创新与商业机会的把握

5月28日

麦肯锡健康创始人,CEO樊琴

领导力的构建与应用

6月4日

雷鸣、张铭、许辰人

期末路演答辩


课程网站:http://net.pku.edu.cn/dlib/pkuxstart/index.html

课程微信号:pkuxstart



编辑:常雨凡、薛萍