学院概况

北京大学、湘潭大学共建的湖南先进传感与信息技术创新研究院微纳加工实验室落成

发布时间:2019-11-29

信息来源:

浏览量:

20191125日,由北京大学、湘潭大学共同组建的湖南先进传感与信息技术创新研究院微纳加工实验室在湘潭大学正式落成。这将是我国中南地区规模最大、达到国内领先水平的微纳传感器加工实验室,包括百级、千级、万级在内的核心超净室约1500平方米以及一批价值2000余万元的微纳加工装备,为研究院打造国内外一流的传感技术基地奠定了坚实基础。中国人民政治协商会议湖南省委员会原主席、湘潭大学董事会董事长王克英,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,湘潭大学党委书记黄云清,纳米器件物理与化学教育部重点实验室主任张志勇教授等出席落成仪式。

未来物联网的核心即传感和信息处理技术。受聘该研究院院长的北京大学电子学系、纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授团队在碳基集成电路与纳米器件领域取得一系列处于国际前沿的成果,对于用碳纳米管材料替代硅基材料制造电子产品芯片,从而突破传统硅基材料物理极限具有颠覆性意义,产业化前景巨大。研究院将依托彭练矛团队的先导性技术优势和新型研发平台,形成一批具有国际影响的重大原始创新成果,并探索推动在可穿戴电子产品、工业控制、人工智能、健康监测和医疗以及物联网等方面的应用。

去年7月成立的湖南先进传感与信息技术创新研究院是落实湖南省人民政府与北京大学战略合作协议的重大举措,被省科技厅纳入长株潭国家自主创新示范区专项重大标志性工程。目前,该研究院已引进中国科学院院士、国家“万人计划”科技创新领军人才、中国青年科技奖获得者等一批中青年高端人才,招收联合培养的博士、硕士研究生20余名,发表较高水平的学术论文20余篇;与此同时,还积极与业界接洽,拟在传感器应用方面与华为技术有限公司、京东方科技集团股份有限公司、徐州旭海光电科技有限公司、中国电子科技集团有限公司等龙头企业开展产学研合作,推动基础研究成果转化,为湖南省乃至我国实现信息技术产业新突破、积极抢占世界电子信息技术制高点提供技术支撑。