学院概况

零星之火·壹梦筑国——北京大学首届1024程序员文化节隆重举办

发布时间:2019-11-13

信息来源:

浏览量:


“1024”是2的十次方,二进制计数的基本计量单位之一,也是程序员最为熟知、最为亲切的数字。10月24日之后的第一个周末,即10月26日星期六,“零星之火,壹梦铸国”——北京大学首届1024程序员文化节开幕式在北京大学百周年纪念讲堂纪念大厅隆重举行。北京大学信息科学技术学院常务副院长谢冰、党委副书记熊校良和部分学生代表参加了开幕仪式。

 

519FA


本次文化节以祖国七十周年信息科学的飞速发展作为引入,体现了北大信科独特的学科特色和文化气质。从学习到科研,从工作到生活,“程序员”们用日常一个个踏实低调的字符,搭建起别样的精彩世界。活动以主题展览、互动体验等形式展开,充分展现了信息科学技术学院师生的爱国情、报国志,同时体现了北大信科人积极向上、开拓进取的精神风貌,鼓励信科人弘扬“信息科学强国兴邦”的信科文化,激励同学们秉持初心、求真力行,争做时代圆梦人。开幕式在雄壮的国歌声中拉开了序幕。随后,谢冰副院长发表致辞。

 

47F32

谢冰副院长发表致辞

 

谢冰老师指出,程序员文化是信科学院的一种独特文化;程序员身上有一种重要的精神气质,应该是我们北大信科程序员们都该有的,那就是“爱国主义”。2019年是新中国成立70周年,是中华民族坚定迈向伟大复兴的重要历史关口。在当下、乃至未来很长的一段时期,信息科学技术都将是人类工业革命和经济发展的主要驱动力。北大信息学科历史辉煌,在我国信息科学技术发展进程中贡献了多个“第一”,包括第一台原子钟、第一台百万次电子计算机、第一块大规模集成电路1024位随机存储器、第一个激光照排系统,第一个大规模商用指纹识别系统,第一个大型软件工程环境等等都诞生在北大,也打造了新中国第一批程序员队伍。这些工作都和国家需要相符合,程序员们都为国家发展建立了功勋。北大信科人应始终牢记肩头的使命,开拓创新,为国家,为人民,为人类做出积极的贡献。习总书记说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。120多年来,北大走出了一代又一代民族的脊梁、国家的精英;今天的你们不仅背负着父母的期待,更承载着国家的未来。作为北大信科人,不仅要能写程序、造芯片,能“集成天下、网络八方”,更要树立“信息科学,强国兴邦”的远大志向,保有北大人“眼底未名水,胸中黄河月”的家国情怀。不仅要能埋头学习,认真科研,更要去思考如何担当大任,将自己的命运与国家民族的命运的紧密相连。今天举办1024程序员文化节,就是希望同学们能不忘初心,传承信科人爱国报国的精神,发扬“信息科学,强国兴邦”的信科文化,争做时代追梦者和圆梦人。


232CA

同学们认真聆听发言

 

谢冰老师请同学们思考,程序员与“码农”是有区别的,这个区别就在于“创新”与“协作”。他讲述了“第一个给计算机写程序的人” 阿达·洛芙莱斯(Ada Lovelace)等国外程序员的例子和北大计算机科学技术系创建者之一的杨芙清院士年青时学习编程,研究操作系统,把提高软件开发质量和效率作为关键问题来研究,开创了国内软件工程技术的研究和应用推广的故事,使同学们深刻感受到了程序员的第一个本质特征:程序员的本质是不断创新,即创造新的程序,改变人类的生活模式,提高人们的生活质量。随后,谢冰院长又以程序员玩游戏的方式为例,强调了程序员需要有广博的兴趣和乐趣, 并提出了对当代程序员的几个要求:要以广泛的交流学习、以协作精神来更好地创新;要以严谨的逻辑、认真细致的工作状态进行编码;要有高尚的道德情操,生活中体现高素质、工作中保证伦理正确性。程序员要不断创新、追新,不能作宅男宅女,要广泛交流,获取新知识。当代的系统性大程序必须要求程序员之间的通力配合、密切协作,所以程序员还需要的一个精神气质就是“协作精神”。

 

583B9

本次活动在北京大学百周年纪念讲堂南广场举办

 

4D5BC

同学们热情参与各项活动

 

本次活动广受同学欢迎。在北京大学百周年纪念讲堂南广场上,除了信息科学技术学院的同学,还有很多来自其他学院、其他学科对信息技术特别是对编程序感兴趣的同学。信科学子通过活动与大家分享了自己的学习经验、科研体会和成长心得,他们犹如信科一张张闪亮的名片,让大家看到了“程序员”的强大力量和特殊魅力,同时也激励着更多的信科学子为国求学、勤奋拼搏、不断进取,向更高更远的目标而不懈努力;将爱国、创新、严谨、协作、分享的程序员精神融入到信科集体建设中来。


3904D