学生工作

职业定位与求职战略指导--记“围炉夜话”信科职业规划系列座谈第六期

发布时间:2009-11-25

信息来源:本站

1117晚,由信息科学技术学院学生就业办主办,北京大学电子与电气工程学会承办的围炉夜话信科职业规划系列座谈会第六期在理科二号楼2306拉开帷幕。本次座谈以“职业定位与求职战略指导”为主题,邀请到了全球职业规划咨询师,北京大学就业指导与职业咨询师庄明科老师担任本次培训的主讲培训师

职业规划一直是在校学生关注的一件大事,大部分同学都会抱着尝试的态度进行摸索。为了解开同学们的疑惑,庄老师分别从职业规划内容和求职过程中各种技巧的把握两方面向我们做了详细的介绍。
首先,在职业规划内容方面,庄老师介绍了了解自我,求职探索,合理决策以及有效行为四个步骤,以严密科学的方式给我们呈现了职业规划的概貌。其中庄老师详述了性格,兴趣,能力和价值观四个了解自我的不同层面,指出“成功的关键是找到自己喜欢的事,并靠它过上幸福的生活。”
然后,庄老师详细剖析了同学们密切关注的求职技巧的问题,从寻找工作的理念,找工作前的准备以及寻找潜在职位的方法,向我们展示了价值观,心理支持以及人脉关系在求职中的重要作用。之后,庄老师又点评了简历的制作排版,求职信的撰写,以及面试技巧的历练,强调了求职过程应该体现出整合感,意义感和共情感等几个方面。
在接下来的交流中,庄老师又对同学们关心的问题一一进行了解答。整个活动过程中,庄老师严密的逻辑和敏捷的思维,给同学们留下了深刻的印象。最后,讲座在大家的笑声和掌声中落下了帷幕。