学生工作

信息科学技术学院举办“围炉夜话”系列活动之“走近国企、公务员”专场讲座

发布时间:2011-12-02

信息来源:本站

11月26日晚,信息科学技术学院在北阁信息发布厅举办了围炉夜话系列活动之走近国企、公务员专场讲座。就职于国务院工业与信息化部的李军国,国家电网资产管理有限公司的庞潇,中国银行股份有限公司总行的阮潇、王茜,新华通讯社的许世峰和中国人寿保险公司的曹洋等六位院友受邀担任主讲嘉宾,信息科学技术学院学生工作办公室副主任李妍老师出席了本次活动,信息科学技术学院近百名同学参加了本次活动。
讲座开始前,主持人分别从学术背景、任职情况等方面为同学们介绍了到场嘉宾。随后,六位嘉宾结合自身经历,介绍了国企职员和公务员的工作环境和工作特点。他们特别针对考试的准备、岗位的选择、技术与非技术岗位的特点等具体问题分享了自己的求职经验,总结了求职的重要技巧,为同学们未来的职业规划提出了指导性的建议。通过六位主讲嘉宾的详细介绍,同学们对国企和事业单位的工作氛围、工作特点和单位文化等方面有了较为全面和清晰的认识。
在自由提问环节中,同学们围绕国企和事业单位看重应聘者哪些素质、非技术岗位的工作要求、国企职员和公务员的福利待遇等方面积极向主讲嘉宾提出自己感兴趣的问题,并得到了各位嘉宾耐心而细致的解答。
本次讲座的举办帮助同学们熟悉了国企职员和公务员的招聘流程以及相应工作单位的工作环境,为有意在相关行业求职的同学提供了指导。作为信息科学技术学院E文化节实践能力素质提升计划的重要组成部分,围炉夜话系列活动将继续为学院学生提供获取求职经验、提高就业本领的平台,切实加强对学生实践能力的培养,为学生未来走入职场打下坚实的基础。